新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵定整治滥办酒席树文明之风

2018-05-09 14:56:49  来源: 贵州日报

    “整治滥办酒席,我一万个赞成呢!”4月23日下午,贵定县云雾镇鸟王村排上寨村民金朝义响亮回应记者。从去年下半年以来,贵定县狠抓滥办酒席不文明行为,获得群众一片叫好声。

    此前,贵定县内滥办升学酒、参军酒、满月酒、高寿酒、二婚酒等现象随处可见,很多群众虽然反感也无奈。可是,送出去的礼金多了又不甘心,要找机会“收回来”,导致铺张浪费、恶性循环。

    今年初,鸟王村一位雷姓村民准备操办二婚酒席,村支书金芳映知悉后,带领村组干部上门做思想工作,让对方打消了念头。金芳映说,该村通过院坝会、群众会、组长会等,在多种场合、用多种形式宣讲禁止滥办酒席政策,在村(寨)规民约中,融入了禁止滥办酒席的内容。

    “以前一年吃酒二三十次,花去两万来块钱。去年底以来,才吃酒三次,花几百块钱。”鸟王村中寨组的陈朝荣说:“现在严管滥办酒席,实在太好了!”

    云雾镇塘满村支书韦祖恩说,该村乡贤会的30多位寨老、族老和退休老干部、老教师、老工人,积极宣传整治滥办酒席,该村至今没有一例违规办酒席事件发生。

    云雾镇党委副书记高忠富告诉记者,禁止滥办酒席,让群众有精力去抓产业发展,又减轻了经济负担,还社会健康文明之风。“我们镇、村干部都作出承诺,凡是参加不合规定的酒席,被举报一次,就要处罚1000元。”该镇纪委书记莫维玉说,禁止滥办酒席工作还纳入了各村的年度考核和评奖评优。

    “党风正则民风淳,民风淳则党风新。县纪委监委加强监督管理,通过‘快落实、狠惩处、恒易俗’,进一步推动良好政治生态和社会风气的形成。”贵定县委常委、县纪委书记、县监委主任程春彬说。(记者 张发扬 高荣华)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122806093