浅议零距离沟通群众思想
新华网 ( 2018-05-08)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 付小海
 

    当前,全国上下都在开展脱贫攻坚,很大一部分干部走出办公室,走进群众中,如何让工作更富有成效,与群众“零”距离沟通,成了基层干部的重大课题。

    要敢坐灰板凳。脱贫攻坚最难啃的硬骨头不是项目工程的实施,也不是群众的收入问题,而是转变群众的思想观念,增强其致富信心。这些年,由于大力抓经济建设,基层干部将目光盯向了“带头人”,而忽视了最后的“兜底户”,因此,导致这些“兜底户”被人忽视,没有人为其支招,自身也没有好的致富门路。现在贫困大起底,不让一户掉队,当基层党员干部重新走进群众的家中,群众的第一反应不是感激,而是置疑。这就需要党员干部与群众同坐一条板凳,用平等的眼光、平等的心态和平等的对话方式与群众交流、沟通。越是弱势群体,自尊心越强,当群众端出一条灰板凳,干部不愿坐,极易造成群众心灵上的自卑。贫寒的家境,不良的生活习惯,其生活环境有时真让人坐不下去,党员干部们惟有鼓起勇气坐下来,把群众当“人”看,与他们“交心”,工作才能入其心,也才能达到应有的效果,否则,在群众内心深处会产生“被人瞧不起”的念头,反而会出现“破罐子破摔”的现象,甚至越扶越贫。

    要会说方言话。群众工作不需要“高大上”的语言,也不需要高深的理论,大实话是群众最喜欢听的,即使是党的惠民政策和国家法规,也要用群众听懂的、易理解的语言去说,否则说了半天等于没说,甚至还可能引起群众的反感。为此,干部在群众工作中,一方面要沉下去,学习群众的语言,用群众的方言来作宣传的武器。毛泽东同志曾指出,“要向人民群众学习语言。人民的语汇是很丰富的,生动活泼的,表现实际生活的。”只有群众听懂你的话,交流起来才顺畅,才能真正了解群众的所思、所想、所感、所悟,工作开展起来才无障碍。另一方面要以人民为中心,换位思考问题。马克思曾说,“理论一经掌握群众,也会变成物质力量。理论只要说服人,就能掌握群众。”“哀其不幸,怒其不争”可能是很多干部共同的感受,道理讲了一遍又一遍,可就是没有效果。其实群众是纯朴的,也是在想竭力的改善生活环境,但如果没有抓住群众的真实想法,没有站在群众的角度思考问题,很难取得实质性的效果。

    要下得了地。平等的对待、流畅的交流,只是拉近彼此的关系,所有工作的落脚点群众要能得到实惠。群众工作忌讳宏篇大论和长远规划,一切都必须着眼当前。这不怪群众目光短浅,经过这些年的积累,除非特殊情况,基本上的群众都达到了脱贫的标准,但手头有多少的结余,或者有多少的投资资本,这恐怕得打个问号。为此,必须让群众跳起来能吃到葡萄,尤其是当前产业结构大调整的特殊时期,只有群众尝到甜头,才会跟着干。不仅如此,还必须带着群众干,为群众示范带头,这就要求干部要下得了地,在干中找准问题的关键,在芬芳的泥土中和群众讲清道理,激发群众的内生动力。

    人民群众是党的事业发展的根基。基层干部惟有密切联系群众、服务群众、心系群众、融入群众、服务群众,才能赢得群众的信任,才能获得群众的支持,收到事半功倍的效果。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001122801549