加强革命传统教育 培养学生核心素养
新华网 ( 2018-05-07)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 刘志
 

    青少年是祖国的未来和民族的希望,青少年的素质关系到我们祖国的前途和命运。

——题记

    当前,学校、家庭对提高青少年的科学文化素质都很重视,却没有把学生革命传统教育放在应有的位置。革命传统是民族精神的重要组成部分,是中华民族的宝贵精神财富。对学生进行革命传统教育,引导他们确定远大志向,树立和培育正确的理想信念,弘扬民族精神,具有十分重要的意义。

    一、革命传统教育的内涵

    革命传统教育,就是要使广大青年学生继承和发扬革命先烈在长期的革命斗争中形成的革命精神、优良作风和高尚品德,争做适应时代需要的“四有”新人的各种形式的思想政治教育活动。革命传统教育的实质,是教育青年学生继承发扬光大老一辈无产阶级革命家开创的革命事业,确保社会主义事业世代相传。

    二、当前青少年学生加强革命传统教育的必要性

    当下,一部分青少年普遍缺失了革命传统,主要表现:在生活上,盲目消费,互相攀比,不懂得勤俭节约。在自我管理上,自理自立能力较差,依赖性强。在学习上,缺乏顽强拼搏,苦战攻关的精神。在精神上,意志力弱,面对困难,很多青少年往往知难而退,缺乏竞争意识和拼搏精神。在信念上,还表现为理想信念意识淡薄,存在一定程度的“信仰危机,不懂得为谁学习读书。

    革命传统包含着相互联系的四层意思:一是在信念上,要坚定正确的政治方向,忠于祖国,拥护党的领导;二是在学习上,不怕艰苦,勇于拼搏;三是在生活上,勤俭朴素,反对奢侈浪费;四是在精神上要意志坚定,毅力顽强。对广大学生进行中华民族优良传统教育和中国革命传统教育,引导他们确定远大志向,树立和培育正确的理想信念,弘扬民族精神,具有十分重要的意义。

    三、当前加强革命传统教育的紧迫性

    成长于新时期的青少年,生活比较优越,对于过去的艰苦生活,却不甚了解,对我们党和国家的革命历程、光荣传统更是知之甚少。有的同学还错误地认为,忆苦思甜已不需要,革命传统已经过时。近些年来,有的领导干部放松了对自己的要求,置革命优良传统和党纪国法于不顾,为人民服务的宗旨意识淡薄,奢侈浪费,贪图享受,甚至腐败堕落,严重损害了群众的利益,败坏了党和政府在人民群众中的声誉。社会上个人主义、拜金主义、享乐主义等不良思想已经对不少青少年造成了恶劣的影响。以上这些都表明,加强革命传统教育是当前思想政治教育的一项十分重要而紧迫的任务。

    四、 加强青少年学生革命传统教育的对策与思考

    (一)努力探索新时期开展革命传统教育的有效模式

    1.学校教育模式

    首先,要把革命传统教育内容写进教材、纳入课堂,通过课堂教育,通过学校的思想政治工作,将其根植到学生的灵魂深处。其次,学校要紧跟时代步伐,紧密联系国内外实际、联系青年学生思想实际,不断充实革命教育的新内容,如诵革命诗词、写读后感;书革命诗词;唱“红色”歌曲、跳“红色”舞蹈。学校广播站每月播放一首革命歌曲。学校每学期教会孩子们唱一首革命歌曲,学跳一支“红色”舞蹈;看“红色”电影。学校每学期都以班级为单位给同学们放映“红色”电影,有《闪闪的红星》《红岩》《小兵张嘎》等;学校还聘请老红军、英模人物来校给同学们做报告,用英雄人物给各中队命名,并争创周恩来班)。

    2.参观学习模式

    组织学生到革命老区、革命遗址、“红色景点”参观见学,通过学生身临其境,深刻领会革命胜利的来之不易,从而达到增强继承优良传统、保持政治本色的决心和信心。

    3.纪念活动模式

    举行各种革命纪念活动,到英雄陵园或墓地祭扫烈士墓,到英雄纪念碑、纪念馆、故居、遗迹瞻仰、献花。访问革命老人,重温部分烈士的英雄事迹等等。

    4.网络教育模式

    传统的革命精神要与先进的传播手段相结合,在互联网上开设更多的“红色网站”、德育网页、“红色论坛”。使革命传统教育走近学生、走进心坎。我们应该充分利用网络,积极有效地利用这一高科技手段进行革命传统教育,这是一个新的、有巨大发展潜力的方法。

    5.自我教育模式

    抓好革命传统教育、提高德育工作的实效性,应把革命传统教育与学生的行为习惯教育结合起来,培养学生良好的行为习惯能力,克制自己,抵御各种诱惑的能力。教育学生以革命前辈为榜样,以优良的道德规范约束自己,以强烈的责任感使命感鞭策自己。

    (二)加强校园文化建设,构建良好的育人环境

    积极开展丰富多彩的校园文化活动,使学生的道德情操在校园内时时处处都能得到熏陶、净化、升华,收到环境育人、物化育人的良好效果。同时,积极开展丰富多彩的第二课堂活动。激发学生的爱国热情,焕发学生报效祖国的豪情。

    革命传统教育是一项系统工程,我们应着眼于新时期,从新的实际情况出发,努力探索革命传统教育的新方法、新途径。我们应动员学校、家庭和社会各方面的力量,大力营造全社会学习和发扬革命传统的良好氛围,扎实做好新时期青年学生的革命传统教育,为社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001122795927