新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

一个西部城市的大数据样板

2018-05-06 09:46:21  来源: 贵阳晚报

    2018年5月26日,2018中国国际大数据产业博览会将在贵阳举行,作为全球首个大数据主题博览会,此前,数博会已经在贵阳连续举办了三届。

    除了有专家学者和业界领袖现场论道之外,每年的数博会的展馆中,还会展出各类令人惊叹的世界前沿的高新科技产品和技术应用。

    但更令人称奇的是,这些“黑科技”不是只停留在这6万平方米的展馆里,走出展馆,在贵阳8000多平方公里的土地上,大数据已经在潜移默化而又迅猛无比地改变着这个西部城市的面貌和内涵,不断刷新着贵阳人的获得感、幸福感和安全感。

    无论是医疗、教育、健康还是农业,无论是城市、社区、学校还是乡村,在贵阳,大数据已经以一种无可替代的姿态,深入到贵阳人生活中的方方面面。

    按照大数据的特性,它介入得越多,改变得越多,它自身的能量也会越多。在贵阳的应用中,我们不难发现,越是和大数据不挨边,越是和高新科技没有交集的人群,被大数据改变的机会和幅度反而越大。

    就如同贵阳一样,这座在此前名不见经传、处于西部地区的欠发达城市,反而在许多科技、经济、产业和人才资源更具优势的城市之前,抢先开出了“大数据之花”,产业延伸不断开枝散叶。

    目前,贵阳市已经颁布实施全国首部政府数据共享开放地方法规——《贵阳市政府数据共享开放条例》,政府数据开放走在全国前列,构建起全方位、立体化的政府数据共享开放管理体系。

    通过推进大数据与实体经济深度融合、深化大数据“聚通用”、优化大数据产业发展空间布局、运用大数据促进保障和改善民生、加强大数据创新能力体系建设、加强大数据及网络安全保障,贵阳正在朝着“中国数谷”的目标奋力出发。(记者 周然)

 

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122789189