新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

中铁十七局:“互联网+扬尘治理”打造“无尘”工地

2018-05-06 09:53:56  来源: 贵州日报

    随着黄色烟雾缓缓上升,环境监测仪显示屏PM2.5显示数值超过设定预警值45并持续60秒,现场围挡喷淋、环形道路喷淋、雾炮机等所有喷淋系统自动开启,中铁十七局毕节市第二人民医院项目的整个施工现场被水雾笼罩,两分钟后,随着环境监测仪数据显示低于预设峰值,所有喷淋设施停止工作……

    因为该项目2017年3月引进了扬尘智能监测系统,在建的中铁十七局毕节市第二人民医院项目成了一个“无尘”工地。整个项目工地设置的800多个喷头、4台雾炮机,除预警超标自动开启喷淋系统外,还可以通过手机远程控制。

    坚持绿色施工理念,中铁十七局毕节市第二人民医院项目成立了专项小组,全面开展扬尘治理工作,在物料、渣土、垃圾运输车车辆出入口内侧设置全自动洗车平台,在工地建筑结构脚手架外侧设置有效抑制扬尘的密目防尘网,施工工地内的车行道路采取全混凝土硬化的措施,充分利用可裸露土空间进行绿化,全方位抑制扬尘。

    据了解,该项目将PM2.5预警值设置远低于当地政府预警值,根据过程记录数据显示,进场以来的监控值PM2.5始终低于当地环保控点,扬尘治理成效显著,被选为贵州省建筑工地扬尘治理示范单位。(杨蕾)

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122789027