施秉:加强巡察组建设实现“四化”
新华网 ( 2018-05-04)
稿件来源: 贵州省人民政府网   作者:
 

  2018年,为进一步开展好县级巡察工作,施秉县克服人员编制、场地等困难,积极采取“四化”措施,着力在巡察队伍建设上下功夫,有效保障了巡察“利剑”作用的发挥。

  一是设立固定巡察组,实现队伍专业化。为解决以往巡察组人员专业性不强,工作连续性得不到保障的难题,县委设立了5个固定巡察组,均为正科级机构,并落实10个行政编制,每个巡察组设组长、副组长各1名。2018年3月,5个巡察组人员已全部配备到位,并已投入巡察工作。

  二是统一配戴工作证,实现身份公开化。为便于开展工作,县委巡察办为各巡察组成员统一制作了“巡察工作证”,要求巡察进驻及开展走访了解工作时必须配戴,在亮明身份的同时,主动接受群众监督。

  三是落实办公室用房,实现管理集中化。五个巡察组设立后,为便于管理,把巡察机构办公场所纳入县纪委县监委办公楼进行统筹考虑,专门安排一层楼用于巡察机构一办五组办公,实现了集中统一管理。

  四是实行一周一调度,实现工作统筹化。巡察工作中,为掌握工作进度,及时了解巡察中存在的问题情况,县委巡察办根据领导小组要求,制作巡察工作进度情况统计表,并采取会议调度或现场协调的方式,及时汇总巡察情况并报告巡察领导小组,同时为各巡察组解决巡察中存在的问题及困难。

 
(责任编辑: 刘菲 )
 
 
010070180010000000000000011100001122785105