新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

推动大数据产业发展要坚持创新驱动

2018-05-04 10:12:23  来源: 人民网-贵州频道

  近年来我国大数据产业保持健康快速发展势头,作为西部省份的贵州省,抢抓机遇,后发赶超,把大数据确立为贵州省发展战略。经过几年的发展,贵州“乘云而上”, 获批成为我国首个国家级大数据综合试验区,实现了大数据的跨越式发展,取得了一系列显著的阶段性成果,为贵州的社会经济发展注入了新的动力。

  大数据产业发展取得的成果,是贵州省始终坚持创新驱动,以创新引领发展的结果。

  坚持创新驱动,要建好用好产业平台。搭建好平台,发挥平台的作用,可以为大数据人才创新创业提供更多基础条件。 国际大数据数博会作为贵州乃至中国大数据发展的一张靓丽名片,是中国大数据发展战略与成果的重要展示窗口,起着重要的吸引、交流、交易作用, 要始终坚持高标准高规格办好数博会,吸引更多的企业参展,吸引更多的人才论道。此外,还要建好用好更多的大数据创新创业基地,为创业者提供开发与实验平台、培训基地、孵化基地。

  坚持创新驱动,要尊重知识尊重人才。发展大数据,人才是创新的保障,要始终牢牢抓住人才这个第一资源。在大力营造良好的创业就业氛围,出台系列招才引智政策措施的基础上,还要在引才上下更多功夫,使“贵漂”蔚然成风。要进一步重视本地人才的培养,与高等院校、科研院所、企业合作,扎扎实实有规划地培养一批本土大数据人才,进一步补齐人才短板,为大数据发展筑牢人才基础。

  坚持创新驱动,要法规制度保驾护航。贵州省先行先试,已经颁布实施《贵州省大数据发展应用促进条例》,这是全国首部大数据地方法规,将贵州大数据产业纳入法治轨道。从市州来看,贵阳市率先开展政府数据共享开放探索,去年《贵阳市政府数据共享开放条例》正式实施,这是全国首部关于政府数据共享开放的地方性法规。大数据发展日新月异,数据安全面临新挑战,与时俱进建立配套的法规制度十分重要,只有不断健全完善相关法律,才能更好营造公平的行业环境,为创新驱动保驾护航。

  坚持创新驱动,要不断加强理论研究。大数据产业发展迅猛,知识更新快,要让大数据实现长足发展,理论研究必不可少。贵州在大数据理论研究方面已经取得了一些成果,出版了《块数据:大数据时代真正到来的标志》《块数据2.0:大数据时代的范式革命》《块数据3.0》等研究书籍。贵州要打造大数据品牌,在理论研究方面,还需要积极和国际国内顶尖的大数据企业、高校、科研机构等开展广泛的合作,进一步提升大数据理论研究水平,创新更多研究成果。

  坚持创新驱动,要融合发展产生价值。创新驱动发展,融合开创未来,应用发挥价值。通过聚集与整合,让各种大数据产生关联和融合效应,才能发挥真正的价值。大数据和产业融合发展,实现聚变反应。将会催生更多的新技术、新产业、新业态、新模式,引领产业转型升级,推动产品、技术等方面的创新,促进新旧动能接续转换。大数据既用于商,也用于政、用于民,比如在政用方面,把大数据与公共服务相融合,数据便成为提升政府治理能力的助手,成为服务群众的帮手,这样数据便发挥了价值。

  当下的贵州,正持续坚定不移推进大数据战略行动,我们要发挥优势,乘势而上,始终以强化人才保障,以创新为引领,不断加强理论研究,科学搭建产业平台,健全法规制度,与实体经济融合发展,深入推进创新驱动,不断推动大数据产业发展,共筑贵州大数据美好新未来。(阮春权)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122781941