新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

网友@数博会:农业“链”上大数据 产销对接在“云端”

2018-05-04 10:12:06  来源: 人民网贵州频道

  大数据是新一代信息技术革命的制高点,是当今社会重要的基础性战略资源。近年来,贵州借助大数据发展东风,结合各地区的自然禀赋和产业实际,通过抓以销定产、以销促产、产销互动和流通体系等,让大数据成为农业发展的强劲驱动力。

  对此,广大网友认为,越来越多的农户正在通过大数据获得了实实在在的幸福感和获得感,“让农民成为令人羡慕职业”愿景在科技的武装下正在变成实现。

  用大数据为现代农业插上“云翅膀”

  人民网网友@墙上的画:科技正在以大数据的形式向农业领域迅速渗透,搭乘大数据快车,越来越多的人了解和体验到贵州农特产品的美味与优质,希望有更多人能够爱上“贵州味道”。

  百度网友@艾特:农业强不强、农村美不美、农民富不富,是农村产业革命的出发点和落脚点,也是实施乡村振兴战略的目标任务。这几年走了很多贵州的乡村,深刻感受到农村的变化之大。越来越便利的农村生活,既是脱贫攻坚的成果,也有大数据的助力。

  腾讯网友@春风懵懂:农业大数据是近年来发展起来的新兴事物,是农业科学研究的新起点,对农业大数据的运用,是破解农业发展难题和实现农业现代化发展的重要途径。

  新华网友@初心如见:农业农村数据资源历史长、数量大,数据载体丰富、应用市场大,发展具有坚实的基础。在让农业农村数据成为新型的资源要素,变成新的生产力和社会财富的过程中,还需要坚持不懈地探索。

  让农民成为一个幸福的职业

  新浪网友@花中密:在农业4.0时代前夜,中国农业生产的三要素已经悄然改变。农民面朝黄土背朝天的传统形象已被抛弃,科技的力量在使更多农村劳动力成为“网络新农人”,大数据+农业发展正当时。

  凤凰网友@天天酷跑:加快推进农业产业的发展,需要充分利用现代科技方法推进大数据和产业的结合,而在这一点上,贵州可谓做得风生水起,相信不久的将来,“黔货出山”将不再是难题。

  搜网网友@太简单:“到湄潭当农民去!”第一次到贵州,就被这句广告词激发了好奇心。后来实地走访,真的发现这是个好地方,通过产业的发展,农村的生活真的变得越来越幸福。

  新浪网友@洋芋片:未来最大的心愿,就是在老家有块土地,然后回去当农民。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122781926