施秉县“三强化”积极推进产业结构调整
新华网 ( 2018-05-03)
稿件来源: 贵州省人民政府网   作者:
 

  为深入贯彻落实贵州省“春风行动”令,抓好农业产业结构调整,施秉县牛大场镇“三强化”积极推进产业结构调整,助力脱贫攻坚。

  一是强化组织保证,压实工作责任。为做好农业产业结构调整领导工作,该镇成立了由党政主要负责同志任组长,联系村领导为副组长,相关站所室负责人、各村党支部书记、主任为成员的工作领导小组,做到明确目标任务,压实工作责任。同时抽调责任心强和业务精的干部,成立农业产业结构调整工作专班,专抓农业产业结构调整工作,确保该项工作的顺利开展。

  二是强化宣传引导,营造良好氛围。镇党政班子、脱贫攻坚帮扶干部抢抓春耕时节,纷纷深入一线通过召开院坝会、座谈会、动员会等形式集中宣传农业产业结构调整工作政策,进行政策引导,将政策宣传到村、到户、到人,动员农户积极发展中药材、烤烟、辣椒、生姜等产业,帮助协调农户在发展产业中存在的困难和农产品收购过程中的薄弱环节,共商订单收购办法,保障增产增收,提升农户发展农业产业的积极性。据悉,今年来该镇通过召开各种农业产业结构调整会议90余次,发放宣传资料2000余份,进村入户宣传1000余次,制作横幅标语20余条。

  三是强化技术培训,创办示范样点。结合“一户一技能”培训,开展改种技能培训,充分利用各公司技术员、专业合作社、农村的土专家开展通俗易懂的技能培训确保群众改种什么,就要培训什么;联系农业部门开展科技攻关,积极开展新品种新技术试验,建设一批规模大、科技含量高的主导产业实验基地,同时镇农技人员分赴各村进行农业技术指导。据悉,该镇今年来,创办了12个示范点,针对不同类型的群众开展农业产业技术培训,共邀请了5名农业专家开展生产技能培训10次,共对不同群众需求开展培训了642人/次。

 
(责任编辑: 刘菲 )
 
 
010070180010000000000000011100001122778616