新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州今年将继续休耕20万亩耕地

2018-05-03 15:04:29  来源: 新华网

    新华网贵阳5月3日电(记者李平)依托中央财政支持,贵州今年将继续在13个县休耕20万亩耕地。

    记者从贵州省农业委员会了解到,贵州将通过直接休耕、种植绿肥、种植绿肥+豆科植物、休耕+油菜(牧草、花卉)等方式,在石漠化重点治理区、25度以下相对集中连片坡耕地和重点水源保护区等区域实施耕地休耕。

    休耕期间,耕地不施用化肥和农药,不改变耕地性质、不削弱农业综合生产能力,复耕后,休耕地将成为绿色有机农产品的标准化生产基地。

    为防止假休耕等问题,贵州将运用遥感等信息化手段,加强对休耕区域的跟踪监测,并明确休耕地不得与退耕还林还草地块重合,定期监测评价休耕耕地质量情况。

    2017年,贵州获得中央耕地休耕试点补助资金1亿元,按照休耕地每年每亩500元的补贴标准,对13个县的20万亩耕地实施休耕,一轮休耕期为3年。

    贵州省农委有关负责人表示,耕地休耕在降解土壤污染、增加土壤肥力、减少水土流失等方面起到了积极作用。

[责任编辑: 栾小琳 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122777889