凤冈农特产品乘电商大船走向海内外
新华网 ( 2018-05-02)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 陈昌霖
 

变“输血”扶贫为“造血”脱贫

凤冈农特产品乘电商大船走向海内外

    五一假期,正当人们到处游山玩水时,凤冈县秀姑茶业公司经理杨秀贵和工人们却忙于筛选茶叶,过秤、粘贴标签、打包发往全国各地。至此,凤冈农村电商服务站点200多个,全县电子商务年交易额超过千万元的企业达到6家,电子商务直接从业人数达到3200人,间接从业人数达到13000人左右。

    近年来,凤冈以“党建引领、基地带动、农户参与、发展农特产品”等形式,突出一村一特一业,培育壮大网商主体和拓展市场渠道,带动贫困户和贫困党员致富增收。全县有机产品涵盖茶、藕、稻、烟、蛋、牛以及渔业等农产品及其衍生产品,有机农产品认证企业16家,有机产品基地2526.95公顷。有机茶叶生产面积1687.06公顷、水稻201.67公顷、莲藕383.7公顷、果树10.67公顷、水产3.02公顷、肉牛200头。养蜂7000余桶,养蜂户1100余户惠及近5200人。有机生产基地总数21个,有机种植面积2253.43公顷,有机产业总产值52724万元。

    “走出深闺人识”。“有机凤冈,良心产业”图文并茂的报道见诸各大媒体刷爆了朋友圈农特优产品倍受消费者欢迎为助推凤货出山,变“输血”扶贫为“造血”脱贫,去年,县电商产业发展中心与成都步速者科技股份有限公司签订了《互联网+企业转型升级合作协议书》完成县域企业的线上转型,实现互联网与凤冈县农特产品、传统企业的有机融合和创新发展。今年1月,在全国“万企帮万村”消费扶贫会暨东西部协作支持贵州发展现场会上,凤欣牌有机大米、土溪有机皮蛋被会展中心认定购买入国际会展中心。展销期间,凤冈企业共达成代销意向性协议27份,签约合同总金额达2.336亿元。陆氏锌硒茶饮料与中国食品工业集团签订一年代销合同达8360万元,与贵州合力超市达成了代销意向性协议和投资类意向性协议1000万元。

    “好酒不怕巷子深”。县城解放路邮政营业点唐玲告诉笔者她平均每天都有8件以上农特产品寄往全国各地,有米花荞皮、蜂蜜、大米、核桃、皮蛋、茶叶等。“电子商务真方便,足不出户就把茶叶卖出去了,一年收入增加30多万元。”万壶缘锌硒茶专卖店毛廷芬告诉笔者。

    凤冈县荣获国家级电子商务进农村综合示范县,催生了电子商务持续健康发展。时下,全县农村电商服务站点覆盖各乡镇村居,县级电子商务公共服务中心1个、物流集散中心2个、冷链物流中心1个、农村物流中转站28个。今年,30家茶叶企业进入“贵州省质量安全云服务平台”上线运行,20家企业进入新华数讯云平台,总计出口茶叶1800多吨,蔬菜20多万斤

 
(责任编辑: 栾小琳 )
 
010070180010000000000000011100001122772698