新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

大数据+从贵州再出发

2018-05-01 12:05:51  来源: 人民网贵州频道

    “云上贵州”,数博会……这些名词在贵州大地飞歌,奏出动人的乐章。加快推进大数据与各行各业各领域的深度融合,是贵州省委、省政府的一次大手笔,是大数据+的历史重大课题。

    大数据+助推产业发展风生水起。贵州在大数据产业发展中风生水起,创造了多个“全国第一”。目前,贵州已完成353个数据资源目录的梳理和170个数据集上“云”,并发布了共享数据集118个;已有108家省直部门网站与省政府门户网站实现数据交换,并面向公众开放了13个省直部门数据资源。贵州在全国率先开放省级政府可机读活数据集。加快推进大数据与各行各业各领域深度融合,各行业之间实现了数据的连通互用,提高了工作效率。无论是公安侦破办案还是纪委监委发挥监督作用,还是其他行业的蓬勃发展,大数据+都起到了至关重要的引擎作用。

    大数据+为全面小康搭建致富快车。“黔货出山”,路在何方?大数据+让乡村振兴实现了后发赶超。农村农产品借助大数据,走出大山,走向世界变为现实。“农业强不强、农村美不美、农民富不富”是农村产业革命的出发点和落脚点,也是实施乡村振兴战略的目标任务。加快大数据与乡村振兴的融合,为乡村振兴的推进装上“智慧芯”,助推乡村振兴战略的全面实施。一方面根据市场需求发展农村产业,做到因地制宜,实现有的放矢;二是借助大数据让乡村农产品越来越“走俏”,农民的钱袋子鼓起来,生活富起来。

    大数据+从贵州再出发,数博会一定能带来更多精彩。我们已经看到大数据+在贵州风生水起,人们的获得感和幸福感进一步增强;数博会是新的历史发展机遇,让大数据+在各行业各部门各领域的生动实践,书写新的时代篇章。(陈金太)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122767787