新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

网友@数博会:用大数据编织“生态环境防护网”

2018-05-01 12:05:45  来源: 人民网贵州频道

    打开手机,身边空气、水的质量等生态环境数据一目了然;一旦发现污染,执法部门可以通过监测大数据第一时间找出污染源……随着现代社会经济飞速发展,生态文明建设与环境保护也逐渐走向信息化,一系列以“数据”为核心的生态环境监管系统正在落地,这为生态环境编织了一张强大的防护网,为贵州的绿水青山建设与维护贡献了巨大力量。

    用大数据助力贵州绿水青山建设

    人民网网友@乐心:说起大数据+生态,作为贵阳市民的我不得不说说自己的“获得感”。近年来,乌当区采用“网格化布点+多元数据融合+时空数据分析”模式,对全区大气环境、水环境、声环境等信息进行全面、连续、有效记录,并构建了生态大数据共享服务平台,让更多市民一眼就能了解自己身处的环境处于怎样的质量,让市民生活工作更安心。

    新华网网友@随心逐流:在大多数人的印象里,智慧环保、生态环境监测网络等都是“高精尖”的代名词。事实上,智慧环保应用离我们普通人的生活并没有那么遥远,以“大数据+物联网”技术、生态环境监测网络为基准的智慧环保将是未来绿色产业发展的方向。

    凤凰网网友@实时在线:贵州因山而名、因水而美,处处是青山绿水,百里杜鹃、千里苗寨、万顷茶海等美不胜收。近年来贵州坚持大力发展大生态、大旅游、大健康、山地特色高效农业等绿色经济,真正把绿水青山变成金山银山,这点必须为贵州点赞。

    智能监测让破坏者无所遁形

    新浪网友@晤面唔心:面对环境违法事件屡屡发生,贵州将大数据、物联网、云计算建成了以“精细化管理、数字化巡查、智能化决策”为主要特征的智慧环保大数据管理平台,让百姓感受到实实在在的安全感。

    百度网友@无畏:将“大数据+物联网”融入环境监测网络,这就代表环境监测不仅仅只是提供表示空气、水质质量好坏的数据,还能够根据大数据的变化进行分析,提升生态环境综合的预警能力及环境保护的科学决策水平。

    网易网友@沁心:当“大数据+环保”“物联网+环境监控”“互联网+环境监察”等平台逐渐被应用到各层次的环保领域中,就如同给环境按上了一双“千里眼”和配备了一个“智囊团”,让环保大数据解决环境“痛点”,真正做到为民服务。

    新浪网网友@鸿雁无恒:因为大数据在环保中的应用,让监测数据分析人员可以准确、快速、自动识别重点可疑的违规污染源企业,进一步挖掘之后分析出其存在的具体排污违规行为及依据,大幅度提高检查效率,让意图破坏环境的人无所遁形。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122767786