新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳:大数据成产业转型升级新引擎

2018-05-01 09:44:08  来源: 贵阳日报

大数据成产业转型升级新引擎

——贵阳稳步推动经济高质量发展见闻

    生产线上,机械臂在程序指引下,不知疲惫地工作着;手机上一点,就能知道工厂生产的新能源客车卖给了哪位顾客,车的温度是否正常,电量还有多少……在高新区、经开区、贵州双龙航空港经济区,大数据正推动新兴产业蓬勃发展,推动传统产业转型升级,稳步推动经济高质量发展。

    由高速度增长转向高质量发展,是新时代中国经济最鲜明的特征之一。党的十九大以来,贵州、贵阳各地积极贯彻落实党的十九大精神和中央各项决策部署,加快产业转型升级,推动经济高质量发展。

    智能化改造 提高生产效率

    工人在设定好程序后,机械臂迅速地运作。贵州雅光电子科技股份有限公司工艺工程师朱灿介绍,过去需要38人的生产线,经过智能化改造后,只要12人就能完成生产任务;生产10万支整流二极管,从过去需要24小时减少到只需8小时,不仅节约了时间,而且产品质量明显提升。

    作为高新区筛选出的16家实施“大数据智能制造”示范专项行动的试点企业之一,2016年5月,雅光电子开展了“大数据+工业深度融合”试点示范企业建设工作,围绕企业研发设计、生产制造、经营管理、销售服务等环节,对汽车关键零部件进行国产化、自动化、智能化、可视化生产线改造和建设。生产线于2017年6月投运,当年,雅光电子生产整流二极管5600万只,比2016年多生产1945万只,实现净利润784万元。

    2018年,雅光电子将在沙文工业园区再建设一条生产线,充分利用工业云(平台),进一步提高智能化程度,实现关键工序“无人化”。

    在高新区,九成以上规上企业运用大数据实现“华丽转身”——贵阳顺络迅达电子公司实施“片式电感应器生产车间智能化改造”项目,让制造变智造;贵州黎阳航空发动机有限公司建成数字化生产线,实现提产增质降耗;贵州航宇科技发展股份有限公司联合西北工业大学建设数字化智慧锻造工厂,正冲击世界锻压技术应用研究前沿……

    2018年,高新区将利用大数据推动高质量发展提档升级,推进“大数据生态、区块链应用、人工智能、物联网”四大战略,加快大数据与实体经济融合,努力成为全国大数据核心示范区域。预计到2020年,高新区大数据及关联企业将达10000家以上,营业收入达1000亿元。

    用好大数据 做好售后服务

    在奇瑞万达贵州客车股份有限公司的监控后台,可以清楚地看到客车的行驶轨迹,以及客车当前所剩的油量、温度等数据,实现客车行驶过程全程可视化。

    近年来,新能源汽车在全国爆发式增长,对售后服务提出了更高要求。为此,奇瑞万达启动“互联网+”客车订制化经营管理与车辆全生命周期跟踪系统建设项目,利用“阿里钉钉”云平台,从客车的研发、生产、销售、交付、使用均实现实时监测,实现对客车生命周期的全程跟踪,确保高质量生产和售后服务。

    奇瑞万达运用大数据做好客车售后服务,只是经开区加快企业转型升级的一个缩影。

    近年来,经开区以“千企改造”“一企一策”为抓手,加快人工智能、大数据、互联网与产业深度融合,并从机制、资金、融资等多方面加大对企业转型升级的扶持力度。

    经开区投资服务局局长熊昆介绍,2017年,经开区加快推进一批质量好、见效快、产出高、竞争力强的项目实施,重点支持奇瑞万达“H5系列轻型客车转产项目”、贵阳航空电机“高端电机及金属成型产业化技术改造项目”、贵阳海信“数据互联—工业园区类企业数字化智能制造模式应用示范研究项目”等项目建设。2017年,经开区纳入“千企改造”的工程项目有26个,总投资20.61亿元。

    2018年,经开区将通过实施传统产业升级工程、产业聚集发展工程、园区环境提升工程等“三大工程”,促进产业转型升级,加快建成以大数据骨干企业为导向、以先进制造业和新兴产业为重点的经济转型发展先行区。

    研发创新 提高检测水平

    “传统检测疾病的方法价格昂贵,检测指标单一。与传统的检测方法相比,蛋白质芯片分析仪可以同时进行多个病人多项指标的检测,省时方便。”贵州金玖生物技术有限公司蛋白质生物芯片传感器项目负责人王磊说,以乙肝五项指标的检测为例,采用目前的逐项检测方法,通常需要半天到一天才能出结果,而用蛋白质芯片分析仪检测只需40分钟,大大提高了检测效率。

    位于贵州双龙航空港经济区食品工业园区的贵州金玖生物技术有限公司与中科院力学所合作研发的蛋白质生物芯片传感器项目,是国家863计划结题项目,目前已处于临床报批阶段。

    蛋白质生物芯片传感器项目,预计投资7.19亿元,建设总面积138000平方米,项目达产后可新增产值30亿元。

    “此外,公司研发的血栓弹力图仪用于检测血液的溶凝血功能,只需1毫升血液即可完成检测,传统血液检测则需要4毫升左右。”金玖公司生物工程师张黎明说,公司研发的血栓弹力图仪不止用血量少,检测速度也比传统检测仪器快两倍以上,10分钟左右即可完成检测,大大提升了检测效率。

    金玖公司的血栓弹力图仪项目,总投资2500万元,目前已基本完成,正在进行设备调试,2018年达产后预计可新增产值4000万元。

    经济区开展“千企改造、一企一策”工作一年来,涉及改造的10家企业共13个项目已全部完成转型升级实施方案。项目具体改造提升工作预计2018年全面完成,达产后预计新增产值超90亿元。(记者 王丹丹 黄菊 许发顺)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122767228