新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵安新区大数据+产业深度融合 激发实体经济新动能

2018-04-30 09:40:31  来源: 贵州日报

  4月28日,走进位于贵安新区高端装备制造产业园的中德西格姆精密制造有限公司,这里主要从事先进刀具设计加工、精密零组件数控加工及新材料开发应用。

  “我们用来生产3C产品的刀具上都有一个不足1毫米的二维码,有了二维码,便可以通过ASTS刀具智能云端管理系统,跟踪刀具的整个使用过程和反映生产问题。”中德西格姆精密制造有限公司行政部经理汪伟生表示,通过对大数据的融合运用,公司生产方式和管理方式变得越来越智能化。

  该公司以前刀具都是存放在仓库里,需要安排专人看管、登记,特别麻烦。如今,公司通过“智能云端刀具柜”实现了对刀具的智能化管理,大数据平台不仅可以随时反映谁领走刀具、是否归还等基本信息外,还能实时反映刀具使用寿命和返修时间。

  中德西格姆精密制造有限公司只是贵安新区推动“大数据+工业”融合发展的一个缩影。

  联影医疗、乐道科技、福爱电子、长江汽车……目前,依托高端装备制造产业园,贵安新区大力推进“互联网+”协同制造专项行动计划,运用新一代信息技术促进生产技术、装备和产品更新换代,推动企业研发设计、生产制造、经营管理、市场营销、售后服务等产业链各环节的大数据应用,一系列典型示范项目加快推进。

  贵安新区探索大数据与一、二、三产融合发展的有效途径,不断推动大数据+产业深度融合,不仅壮大了新区经济实力,也为推动全省经济社会更好更快发展发挥了支撑作用。

  在贵安新区马场镇场边村,得益于贵澳农旅产业示范园搭建的大数据农业平台,种植西兰花让一亩地产值一年可达到10000至15000元。

  “通过搭建大数据农业平台,我们可以精确地告诉农民,种什么,如何种,卖到哪里。”贵安新区绿澳农业科技有限公司总经理钟卫介绍。

  推动“大数据+农业”深度融合,依托贵澳农旅产业示范园,新区大力开展农业物联网示范。以应用物联网技术开展环境实时监测控制、测土配方施肥、病虫害远程诊断、大宗作物病虫害预警、农产品气候品质评价等,确保农民因地制宜种植农产品,实现种得下、收成好。

  大数据农业平台通过对全国各地大型农贸市场的日常交易进行分析,可对农民进行市场指导。形成了种产、供、销、研为一体的大数据农旅示范基地。  

    目前,贵澳农旅产业示范园已与新区范围内11个村签订了《大数据农业精准扶贫协议》和《种产销协议》,并利用云上农校对村民进行技术指导。

  贵安新能电桩科技有限公司致力于构建中国首个智慧大数据+绿色交通网络体系,打造中国最大的电动汽车智能共享和智慧城市共享交通体系;

  贵安国际数字文化产业园开展“文化+科技+电商”产业融合发展模式,助推文化产业发展;

  华侨城V谷创意园打造了全球首个“产业+旅游+生活”VR数字产业创意园和特色旅游目的地,成功举办“VR欢乐节”,每年可接待游客100万人次以上。

  ……

  贵安新区正以贵安综保区、花溪大学城为依托,积极推进新区“大数据+服务业”融合项目,以提升服务水平、优化营销方式和理念、降低成本、提升运营效益、让数据更好的为生活服务为目标,包括迈普、数据宝、玖玖鸿云大数据等典型示范项目加快推进。

  大数据与产业的深度融合,加快新区实体经济转型升级的步伐,助力新增长点的不断形成。(记者 谌思宇)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122764705