新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“贵阳大数据名不虚传”

2018-04-28 09:31:47  来源: 贵阳日报

“贵阳大数据名不虚传”

——2018数博会主流媒体看贵阳主题采访活动侧记

    4月27日,在2018数博会·巡礼“7+1”国家大数据综合试验区主流媒体看贵阳主题采访活动中,全国各地的媒体代表先后参观了高新区启林创客小镇、“数据铁笼”试点单位市交管局和市公安局人像大数据系统。

  高新区启林创客小镇是贵州的创客大本营,以打造“创客生态圈”为特色,主要承担“苗圃社区”和“孵化社区”的功能,定期向入驻的创客团队提供项目路演、资本对接、人力资源管理、市场推介、创业辅导培训等专业化服务,是我国西部众创园实体空间之一。目前,创客小镇已入驻企业50余家,引进风险投资基金8家,律师事务所、会计师事务所等咨询服务机构10余家,国内外优秀创业导师20余名。

  “启林创客小镇的政策优惠及福利不仅能产生大数据产业集聚效应,还能吸引更多大数据人才。”辽沈晚报记者兰晓玉说。

  下午,采访团来到贵阳市“数据铁笼”试点单位——贵阳市公安交通管理局。在数据信息处理后台,工作人员轻点“个人诚信档案”菜单,屏幕上就出现了数据记录、风险预警、效益分析和诚信评价4个模块。个人诚信档案是对执法人员的信息数据采集,是“数据铁笼”的基础和框架。“每名机关民警每天需要打考勤、写工作日志,外勤民警考核则要求每项执法行为必须附有音视频资料,如果民警不打考勤、不写日志,不打开执法记录仪,或者外勤民警在室内时间过长等,系统就会第一时间自动向民警本人推送预警消息,提醒修正。”市交管局纪委书记徐萍说。

  “交警的数据铁笼既管住执法人、又能办好事,还能管住权,这就是人们说的‘数据是第四种监督’,希望以后大数据能应用在更多方面。”南方都市报大数据研究院副秘书长邹莹说。

  最后一站,采访团来到市公安局参观人像大数据系统。人像大数据系统是依托“块数据指挥中心”“天网工程”建设,创新运用人像识别技术科学感知社会安全运行态势的体系。

  传统侦查民警会从发型、脸型、装束等外部特征去识别犯人,时间一长就很难辨别,而人像大数据能更深入并专业地进行判断,实现精确识别。

  “这次参观让我了解到,大数据除了商用外,还能在民用、政用方面产生效用,贵阳大数据的应用果然名不虚传。”燕赵都市报副总编张洪杰说。(记者 白雪)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122757160