新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:压实巡视整改责任促进全面从严治党防线前移

2018-04-28 09:15:16  来源: 贵州日报

十二届省委第二轮巡视工作集中反馈

压实巡视整改责任促进全面从严治党防线前移

    连日来,十二届省委第二轮巡视工作集中反馈会议先后在黔东南州、黔南州、毕节市等8个市(州)召开,已巡视贫困县被敲下巡视问题整改重锤,其他未被巡视的县(区、市)一同听取情况通报,以引起警醒,查漏补缺。

  在十二届省委巡视工作中,省委巡视工作领导小组通过开展同领域、同性质单位党组织集中反馈,压实责任强化整改,促进了全面从严治党防线前移。

  发现问题是巡视工作的生命线,推动问题解决是巡视工作的落脚点。按照惯例,每次巡视工作结束后,巡视组都要与被巡视党组织面对面反馈发现问题,提出整改建议。从十二届省委第一轮巡视反馈开始,在向被巡视党组织单独反馈巡视意见的基础上,省委巡视工作领导小组还召集与被巡视单位相同领域、地区的单位进行集中反馈,敲响警钟。

  “巡视反馈‘点’上的‘一对一’有助于督促被巡视党组织有的放矢抓好问题整改,但有些普遍性问题在相同领域、相同性质的其他单位也不同程度存在,经常出现针对同一问题重复反馈的现象,个别还未被巡视的党组织甚至存在‘看戏’心态。”省委巡视办主任梁伟表示,为进一步传导责任和压力,在“面”上“一对多”形成警示和震慑,省委巡视工作领导小组在研究部署十二届省委巡视工作中,特意要求开展集中反馈。

  据悉,集中反馈增加了传达学习省委书记在省委常委会议听取该轮巡视情况汇报时的讲话精神议程,领导小组组长、副组长和成员出席会议,面对面传递压力,压紧压实被巡视和未被巡视党组织全面从严治党的政治责任。

  在此前的第一轮巡视中,针对被巡视对象特点,分别召开9所省地共管高校、9家省管国有企业党组织集中反馈意见会议,并将参会范围扩大到全省其他高校和省管国有企业。集中反馈后,省国资委和省委教育工委、省教育厅认真履行主管责任,对被巡视单位党组织整改情况进行跟踪问效,规定时限、明确标准,其他未被巡视的高校和国有企业纷纷开展自查自纠,迅速在高校和国有企业领域形成了问题大排查、大整治的浓厚氛围。

  最近,省委巡视工作领导小组在第二轮巡视反馈中,以市(州)为单位,召集该地区所有县(市、区)集中通报巡视情况,点问题见人见事,谈不足一针见血,让29个已被巡视贫困县和其他未被巡视的党组织都受到教育、引起警醒,举一反三、全面整改。市(州)和县(市、区)两级党委书记分别就整改表态,接受监督。

  集中反馈使防线前移,更有利于即知即改、立行立改。据介绍,省委巡视工作领导小组将采取“机动式”“回头看”等形式,进一步抓好集中整治与全面预防有机结合,不断推动全面从严治党向纵深发展。(通讯员 邓勇)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122756809