动起来是关键
新华网 ( 2018-04-27)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 付小海
 

动起来是关键

——观《出山记》有感

    静谧的大山为人们提供了生活来源,闭塞困住了他们世世代代的脚步,让他们与贫穷结了不解之缘。在今天这个史无前例的贫穷大起底的时代,国家惠民政策改变了很多人的生活,让他们有了新生活的起点,看到了新的希望。

    脱贫致富奔小康,未来的路还很漫长,《出山记》中活生生的贫困人口和脱贫故事,展现一个个“动”的画面、“动”的情感、“动”的任务,汇聚出“动”的力量,取得“动”的收获。正因为有了大漆村党支部的“动”,带领群众动起来冲出了樊篱,走出了大山。

    当今的中国正逐步进入全民福利时代,普通市民不但基本不纳税,而且还享受着各种各样的改革“红利”。比如,基础设施的改善为生产生活提供了便利、健康中国战略的实施为人们提供了健康的生活环境等等。虽然国家的政策好了,各级党委政府做了不少的努力,基层党员干部也付出了很多,但仍有不少的贫困人口,仍有不少人的固守贫穷,抓不住易地扶贫搬迁、“组组通”等惠民政策,究其原因,主要是贫困对象发展自信心不足,发展动力不足,缺少必要性的技能技术。

    人是发展中的核心要素,只有充分调动人的主观能动性,脱贫致富才能成为现实。医学界公认,治疗抑郁症的最佳方案不是用药物而是让患者动起来。其实“治疗”贫穷病的关键也是让贫困对象动起来,激发他们的内生动力,打通两条路——致富路和思想之路,发动“输血”和“造血”两个引擎,才能实现长久的脱贫致富。

    要让贫困对象动起来,关键是打通思想之路。思想建设作为党建的首要任务,不仅要抓好党员干部的思想教育,同时应抓细群众的政策宣传教育。当前,基层党组织的阵地大多只到了村一级,未能延伸到村民组,也就是说,组级党组织的功能没有充分发挥,党的惠民政策的宣传还存在不到位现象,导致群众对国家政策的理解还存在一知半解现象,思想上还存在顾虑,如易地扶贫搬迁对象,未入住前,大多都有“靠什么生存”的焦虑,不明白党委政府还有技能培训、人才招聘等相应的配套措施,误以为一搬了之。所以解决群众的思想问题和强化政策宣传应当放在重中之重的位置加以重视,通过农民夜校、新时代讲习所等形式,经常性开展教育,帮助贫困户树立脱贫信心、营造脱贫环境,帮助他们充分认识到自身优势以及主观能动性的重要性,拿出敢想敢干的毅力和决心,在精神上与贫困绝缘,脱贫才有能成为现实。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001122754541