新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

用大数据装扮美好明天

2018-04-26 17:09:44  来源: 人民网-贵州频道

  前段时间,腾讯有意在贵州某山洞里建设“AI生态鹅厂”,并运用大数据参与其中,消息甫一推出,成为网络热点新闻。不过,这个“鹅厂”后面被证实是愚人节的善意玩笑,策划主要是给“互联网+农业”“AI+农业”进行推广。不过,腾讯在贵州进行大数据版图的布局,的确是以“开疆拓土”的态势前行着。那个传说中“养鹅”的山洞,就是他们正在贵州贵安新区规划建设的中国首个山洞数据中心。

  为何腾讯要把数据中心放在山洞里,平地起高楼不是更好吗?当新闻有图有真相地摆在读者面前的时候,包括我在内的很多人都有疑问。媒体给予的解读是,山洞,它具有高度安全,高隐蔽、高防护的特点,毕竟是要用来放置腾讯业务最核心的数据。但腾讯这种大手笔的战略前瞻,其初衷就只盯着山洞?再则,祖国大好河山,处处都有山有水还有洞,为何腾讯要踏遍万水千山,穿过大半个南中国,把大数据中心建在这里呢?当然,“走遍大地神州,最美多彩贵州”的语境,腾讯也亦然,但除此之外,肯定还有更深入的答案。

  “上有天堂,下有苏杭,气候宜人数贵阳”——这大概就是答案。大数据中心由数量众多的服务器构建而成,它仿佛一个人体,要大量散热,要快速呼吸,更要自然冷却。作为全国首屈一指的避暑之都,爽爽的贵州所提供充足的四季风,就好比一座天然空调循环,呵护着大数据库的呼吸系统。光是这一“别无分店”的利好,就足以节约数百万度电。大自然赋予贵州绿水青山,宛如天造地设的“机房”。这种禀赋,给了“绿色生态”数据中心的天然养成,它又怎让人不“心向往之”。

  现在,又何止是腾讯。国家战略的“落一子”,让贵州发展大数据产业水到渠成,逐成“宝地”,吸引着越来越多的企业纷至沓来。随着三大运营商数据中心落户贵安新区,贵州一跃成为国内第一、全球靠前的数据集聚地。富士康、阿里巴巴、微软、浪潮、华为、百度等行业大鳄进场布局,让“发展大数据必到贵州”成为所有人的共识。多年前,马云断言“如果大家错过了30年前广东、浙江的投资机遇,今天一定不能错过贵州。”如今,贵州大数据建设与发展芳卿可人的局面,正是写意出“群英荟萃、群贤毕至”的动人场景。

  “却顾所来径,苍苍横翠微”。现在的贵州,有着太多大数据的光环与荣耀:全国第一个“块数据”公共平台、全国第一个政府数据开放示范城市、全国第一个大数据产业发展集聚区、全国第一个大数据交易所……贵州深谙大数据就是生产力的到底,由此引发的产业升级,推进了政府治理现代化,惠及了民生的福祉建设,更让市场资源得到更好配置。事实证明,时代已经乘上了大数据的“顺风车”,而贵州,则是在前牵引的“火车头”。

  正因为此,我们对5月份开幕的2018贵阳数博会有了更多期待。5月的贵州,因为数博会而有凤来仪——世界巨头Google、Facebook都是首次确定参展,而阿里巴巴、京东、腾讯、360、华为、戴尔、华芯通、小i机器人、微软、苹果、英特尔、甲骨文等全球500强企业及国内外知名企业悉数登场,构成了星光熠熠的矩阵。这一大数据盛会,也把世界所关注的焦点汇聚在中国的西南。

  用大数据装扮美好明天,这已是全人类的共识,更是贵州勠力向心去做的事情。此刻,贵州让我们感叹的,不仅是全球因数博会慕名而来的大数据顶级阵容,更要欣慰于大数据产业在这块土地的生根发芽、开枝散叶——致力于打造国家“人工智能大数据云服务平台”的小爱机器人、成为亚马逊上最大信息安全公司的合作数据库产品的易鲸捷、大幅度提高政府“聚通用”服务能力的云上贵州、深耕“互联网+扶贫”的货车帮、为所有涉时政编辑们带来福音的乘方大数据“小编机器人”……这些“生于斯、长于斯”的贵州本土大数据企业,是贵州大数据“内化于心、外化于行”的物化成果。它们也将为贵州大数据代言,给世人述说着这片青山绿水的美好明天。(谢伟锋)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122748265