新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳定制公交 开通通勤线路

2018-04-26 10:19:50  来源: 贵阳晚报

  4月25日,贵阳公交集团联合滴滴出行开通的15条定制公交新线路正式营运。市民可通过“滴滴出行APP”、微信小程序“滴滴定制公交”、微信公众号“滴滴公交服务号”渠道购票,提供电子车票即可乘车。

  本次开通的新线路为通勤线路(意为上下班线路),方便了聚集小区内的业主、有个性化需求市民的上下班通勤。运行时间为周一至周五(节假日除外),早晚各一班,按线路长度收费,价格从4元至6元/人不等,购票成功后会得到电子车票,上车时向司机出示即可。

  值得一提的是,本次上线的15条线路,是依据算法辅助人工选线完成的。根据滴滴平台大数据挖掘城市需求分布信息,结合城市公交基础设施及道路通行条件,搭建城市交通网络模型。进一步利用路径规划算法在热点通勤通道中选择经行站点及最优线路,以最大化满足通道上的乘客通勤出行需求,高效连接用户集中的住宅区与企业集中的办公区。

  市公交集团相关人介绍,与滴滴出行合作开发定制公交运营,可以结合市民的出行需求按需匹配线路和车辆,提升了公共交通整体的服务质量,也提升了车辆的使用效率。今后将开展多方合作,结合大数据、人工智能、机器学习等先进技术,打造“互联网+公交”的多元化服务,并开通更多的定制公交服务场景。除了定制公交,滴滴出行与公交集团还合作推出交通枢纽接驳巴士,连接机场、高铁站等交通枢纽,未来还将覆盖商务快巴、旅游专线等场景,形成以定制公交为主导的多场景公共交通服务应用,为市民提供多元化、智能化、便捷化的公共出行服务。(记者 欧鲁男)

  15条定制公交线路为:

  奥体中心C区至口腔医院、油榨街和兴关路;托斯卡纳至蟠桃宫、油榨街;万科城至蟠桃宫、油榨街;绿色未来至宝山南路口、油榨街;金阳新世界至油榨街、蟠桃宫、展览馆;万江厂至油榨街;甲秀南路(北)至金阳客车站;大兴星城至大营坡。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122744859