新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳大数据教育实训基地获殊荣

2018-04-26 10:14:15  来源: 贵阳日报

  近日,贵阳大数据教育实训基地获全省首家“贵州省大数据人才培训基地”和贵阳市“大数据教育实训公共服务示范平台”称号。

  贵阳大数据教育实训基地,位于贵阳国家高新区贵阳国际人才城,面积近4000平方米,包括培训服务区、实训区、孵化区、展示区,拥有8间教室,配备300台教学计算机,可同时容纳500人上课。

  从去年1月起正式运营以来,贵阳大数据教育实训基地针对制造企业“痛点”,量身定制了“大数据+智能制造”课程,邀请海信、海尔等企业高管、技术骨干在课程中分享当今最前沿的智能制造知识,首次开课就收到200余家制造业企业踊跃报名;针对刚毕业的大学生,向他们培训了大数据收集、数据管理、数据维护等知识,首批31名学员如今全部在贵阳国家高新区内10家大数据企业就职;面对公务员,该基地开设了大数据应用能力提升示范培训等系统课程……截至目前,该基地已举办大数据专题班20余期,培训公职人员700余人次,大数据专业技术人才8000余人次,高校专业学生300余名,面向社会、中小学校开展大数据科普教育3万余人次。

  作为全省首家“贵州省大数据人才培训基地”和贵阳市“大数据教育实训公共服务示范平台”,该基地计划充分利用基地培训课程、师资、合作机构方面的资源,结合产业发展需求,针对不同层次、主题、对象制定培训菜单,完善规模化、专业化的大数据人才培训体系,培养一批大数据技术技能人才,壮大贵州大数据人才队伍,到2020年培育各类大数据人才1.5万人以上。

  同时,该基地将建立健全专家智库,利用成熟的培训环境邀请更多大数据专家到贵州开展培训,吸引他们在贵州干事创业;建立稳定的人才输出渠道,利用产业、企业、项目优势,积极搭建人才与需求单位的交流平台,使培养的大数据人才落地贵州。(记者 王丹丹)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122744617