新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

大数据驱动产业经济实现跨越发展

2018-04-26 10:13:57  来源: 贵阳日报

大数据驱动产业经济实现跨越发展

——经开区打造千亿量级园区系列报道之一

图为国家大数据安全产业示范区规划沙盘模型。

图为贵阳大数据安全产业展示中心展区。

    促进大数据与实体经济深度融合,加速实体经济转型升级,使同济堂、贵阳海信、航天电器等传统企业重新焕发生机,成为贵阳乃至贵州工业企业的“领头雁”;

    加强公共安全领域的大数据应用,大数据安全产业从无到有、从有到强,建成国内首个专用于大数据网络安全主题活动的固定实战演练场馆;

    加快大数据在民生领域的应用,以货车帮、神华等龙头企业为首的数字物流产业迅速发展。目前,货车帮平台日促成货运运费交易额超80亿元,通过减少空驶,为社会节省燃油消耗约615亿元,减少碳排放约3700万吨……

    去年,贵阳国家经开区经济规模总量突破一千亿元,成为贵州首个千亿量级园区,标志着该区离建成以大数据骨干企业为导向的经济转型发展先行区的目标又近了一步。今年,经开区将继续深耕大数据产业发展,坚定不移把大数据战略行动向纵深推进。力争到2020年,全区聚集大数据企业1000家,大数据企业主营业务收入达315亿元,让智能制造、大数据安全、数字物流成为贵阳打造“中国数谷”的三张“名片”。

    “大数据+工业”

    让老企业焕发新生机

    “我们的制粒机单机每批产量可达300千克,产能翻了一番,生产时间缩短三分之一。”在同济堂制粒车间,同济堂总经理助理孙宜春说。

    过去,同济堂也曾面临着高成本、低效率等问题。为改变局面,同济堂于2016年开始在大数据与工业融合上做文章,打造全国领先的中药制剂全流程智能制造新模式。中药制剂全流程智能制造新模式全部应用后,同济堂生产效率将提高20%以上,能源利用率将提高10%以上。

    在同济堂压片车间,制片机的制片数和废片数可同步在电子显示平台更新。“这款自动双出料高速压片机可实现在线监测、关键数据上传。”据孙宜春介绍,同济堂在车间智能设备上全部预留端口,安装工业控制系统。通过设备上的智能传感器及仪器仪表,可实时上传生产数据。通过对上传数据进行分析,实现精准监测和规范化、标准化生产,提高产品质量。

    与同济堂一样,贵阳海信、航天电器等企业也通过大数据与工业融合,实现了生产提质增效。通过智能化生产,航天电器的麻花针合件生产线实现人员下降53.3%,效率提升近240%,产品合格率由80%提升至95%以上;贵阳海信通过实施智能化升级,实现员工总数减少一半,年产能翻了一番以上……

    目前在经开区,很多传统企业正通过实施智能制造重新焕发生机。去年,经开区园区规模经济总量突破1106亿元,其中规模以上工业总产值达到739亿元。今年,经开区将继续深入推进大数据与实体经济融合,加快传统产业转型升级,做好“大数据+工业”深度融合文章。通过实施工业发展倍增计划,做大经济总量,做优经济质量。到2020年,力争规模以上工业总产值、规模以上工业增加值分别达800亿元、330亿元。

    “大数据+安全”

    集聚产业链和产业集群

    来到位于小孟工业园的贵阳大数据安全产业示范区,工人们正加紧施工,三栋正在修建的大楼就要封顶。据贵阳大数据安全示范区现场负责人白永齐介绍,大数据安全产业示范区共包括三期工程,一期工程预计下月中旬完工。

    据悉,贵阳大数据安全产业示范区总体规划用地5000余亩,核心区规划用地1186亩。示范区将重点建设全国大数据安全的数据安全中心、技术创新中心、大数据研发制造中心、人才培育中心、大数据安全应用示范中心等板块。其中,大数据安全应用示范区展示中心已于2017年数博会投入使用。

    为全力打造大数据安全产业发展高地,经开区紧紧围绕贵阳市委、市政府“1+1+3+N”大数据安全产业发展总体思路,编制了《大数据安全产业发展规划》,率先在全省出台了《贵阳市大数据及网络安全产业示范区建设总体方案》等大数据安全产业优惠政策,全力推动大数据安全产业示范区建设。

    “2016年以来,我们已连续两年针对电网、水务、城市关键信息基础设施等进行了实战攻防演练,吸引了全国网络安全领域的60多支顶尖攻防队伍参演。”白永齐说。

    目前,“大数据+安全”产业聚集效应在经开区初步形成,截至目前,共吸引中国航天科工集团、元心科技、至信普林等企业在内的国内40多家拥有核心安全技术的企业落地。下一步,经开区将加快大数据安全产品和技术在经济社会领域的应用,加快形成集安全软件、安全硬件、安全服务、安全应用为一体的大数据安全产业链和产业集群。力争到2020年,实现聚集大数据安全企业100家、产业规模突破100亿元的“双百”目标。

    “大数据+物流”

    助推传统运输业变革

    “在卸货的同时,我可以在‘货车帮’APP找货,几分钟就可以搞定。”游德祥是来自遵义的一位货车司机,4月23日这天,他通过“货车帮”APP找到一单将货物运往务川县的业务。“从务川回来时,又可以就近找货运回来,不会出现空载的情况。”

    “这都得益于‘货车帮’的帮忙。”游德祥说,自己成为货车司机的头一年,找货难、找货慢是家常便饭。“一次,我将货物运到遵义务川县,然而务川县没有大型货车停车场以及货运信息部,只能开着空车从务川回到遵义。这两地之间相隔100多公里,除了停车费和油费,还要花几笔过路费。”

    如今,“货车帮”这只在经开区成长起来的物流领域“独角兽”,成为中国物流领域的“领跑者”。目前,“货车帮”平台日促成货运运费交易额超80亿元。通过减少空载,去年为社会节省燃油消耗约615亿元,减少碳排放约3700万吨。

    数字物流是经开区大数据产业重要组成部分。在这过程中,经开区紧盯建成中国公路物流数据中心的目标,以线上公路物流互联网平台和线下产业基地为支撑,大力发展互联网物流、现代物流呼叫中心、平台增值服务、大数据金融、物流大数据分析、大数据+物流创业孵化、货车租赁与制造、车载信息技术产品等八类重点业态。经开区将充分发挥满帮、传化等企业的龙头带动左右,引进上下游关联企业,加快形成“大数据+物流”产业集群。(记者 黄菊/文 杨婷/图)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122744431