新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“贵阳发展大数据,速度快,决心大” 国内主流媒体点赞贵阳大数据

2018-04-25 09:16:26  来源: 贵阳日报

  4月24日,2018数博会·巡礼“7+1”国家大数据综合试验区主流媒体看贵阳主题采访活动启动,来自京津冀、珠三角等地的8家主流媒体,以及中央驻黔和省、市25家新闻媒体对贵阳市大数据项目进行实地参观采访,纷纷为贵阳大数据发展取得的成就点赞。

  采访第一站来到贵阳朗玛信息技术股份有限公司。朗玛信息从2000年自主研发基于互联网的即时通讯类产品“朗玛U”,到如今主营大数据互联网医疗健康服务,打造医疗全产业链,公司成为全国唯一一家连续两年入选互联网百强榜的互联网医疗企业。

  “互联网医疗的本质是医,互联网只是一个连接的工具。”朗玛信息常务副总裁王健介绍说。大河报总编杨青通过电视客户端,拨通了互联网医院医生邓勇的电话:“您每天可以接待多少通过互联网问诊病人?”“每天接待80人左右。”邓勇回答。“如果出现一些紧急情况,比如手不小心割破了,怎么清理?如何止血?”杨青问道。邓勇一一作了解答。

  “来贵州以前了解过大数据产业发展情况,但没想到在短短的几年,贵州在医疗方面融合发展这样好,令我印象深刻。”重庆晨报记者杨野说,互联网医疗打通了线上线下看病渠道,实现医疗资源共享,提升了百姓的幸福指数。

  国家大数据(贵州)综合试验区产业生态示范基地致力于建设贵州大数据产业生态圈,打开政务数据共享开放局面,提升数据增值服务能力,助力区域大数据产业发展,形成“聚、通、用”的全面贯通态势。

  针对基地的发展,记者提出了一个个问题:“怎样进行数据清洗?”“怎样才能确保政务数据安全使用?”“数据分析是实时进行的吗?”基地负责人一一解答。

  一组组数据,一张张图片,一个个项目……政务数据治理的运用给采访团留下了深刻印象。“政务数据治理的运用,是国家来大力倡导和要求的,贵州积极探索,值得其他地方参考借鉴。”南方都市报大数据院副秘书长邹莹说。“速度快,决心大。”邹莹用六个字来总结了对贵阳发展大数据的感受。(记者 庭静)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122738032