新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州“食品安全云”大数据全链条溯源

2018-04-25 08:59:29  来源: 贵州日报

  友缘花卉公司用玫瑰花生产玫瑰酱、玫瑰酒和玫瑰甜酒,并在“食品安全云”平台上推出系列产品,从种植监管、加工到流通,都有全链条的溯源。记者 梁圣 摄

  清晨,和煦的阳光洒下来,满园的玫瑰和月季,争相怒放,有的如盘口般硕大,开得十分惊艳,在惠水县交椅村的贵州友缘花卉有限公司,新培育的种苗正在准备装车运往各地,其中,玫瑰花享有着特殊“身份证”,其作为原料生产的系列产品,登上了食品安全云可追溯的舞台。

  “现在从食安云上,我们的玫瑰花产品,可查询追溯到的有玫瑰酱、玫瑰酒、玫瑰甜酒三款,之后还会陆续有新产品。”贵州省植物园研究员周洪英告诉记者,与食品安全云的合作,是在用事实说话的过程,作为友缘花卉的技术合作方,她具有国内知名的鲜花培育技术,如何让贵州玫瑰走出去?贵州玫瑰哪里好?好在什么地方?她认为用食品安全云的数据来说话,是最权威的回答。“这让我们充满了底气”,去年初,周洪英与食品安全云合作,并在该平台上推出了玫瑰系列产品,从种植监管、加工,再到流通,都有全链条的溯源。

  “智能监管平台可以在食品生产、流通等流程上实现监管,也可以作为食品安全的信息收集,让整个监管变得智能化、信息化。比如通过实时监控,我们可以查看产品种植阶段,当天的风向,湿度、温度等等。”食品安全与营养(贵州)信息科技有限公司认证追溯事业部总经理杨陈介绍,一款产品不仅在原材料种植期就可达到监管,食品安全云的认证追溯系统,可以从如何加工、生产、经过哪些环节、采购的是什么原料、流通到哪里、产品生产后是否合格等,都可达到全面追溯。

  食品安全云不仅在食品安全监管上发挥着重要作用,消费者也可快速有效地了解到产品的相关信息,记者拿出手机关注了“食品安全云”的微信公众号,点击食安追溯,进入贵州省绿色农产品质量安全追溯平台,页面上显示着茶叶、酒类、蔬菜、鲜禽蛋等品类,选择玫瑰酒点击进入,便可一目了然看到该产品的规格、配料、抽样地点、样品报告等。杨陈介绍,不仅通过公众号能查询到食品安全云上产品的相关信息:“消费者还可以扫描产品上的二维码,来查询相关的数据,帮助他们放心选购。”

  省食药监局提供的数据显示,截至去年12月14日,“食品安全云”已积累了2.87亿条数据,其中,企业信息1780万条,检测数据15003万条,监管数据2194万条,标准法规知识数据423万条,舆情数据9301万条。省食药监局科技与检测处处长安志说道:“食品安全云大力推动着‘互联网+’和大数据战略与食品安全监管工作的深度融合,不仅促进了食品安全监管,推动农特产品的质量检测,也大大的助推了黔货出山。”

  据悉,2014年“食品安全云”作为贵州省委、省政府确定的大数据重点领域应用示范工程之一,如今已建立了食品安全监管信息系统、“互联网+”检验检测信息系统、认证追溯系统和大数据平台“三系统一平台”的“食品安全云”综合架构,并提供食品安全监管、产品溯源、舆情分析、认证查询等信息服务,推动食品安全社会共治。(记者 梁圣)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122737912