施秉牛大场镇紫荆村:生姜种植助农增收
新华网 ( 2018-04-24)
稿件来源: 黔东南日报   作者: 张崇英
 

    时下,正值生姜种植的大好时节,在施秉县牛大场镇紫荆村下寨组,耕地、挖沟、入种、施肥、盖土……在田地里,紫荆村驻村干部和村五大员带领十多名贫困户热火朝天地忙碌着。

    今年来,牛大场镇党委政府紧扣脱贫攻坚工作大局,以“春风行动”为抓手,全力推进“一减四增”农业产业优化布局。紫荆村作为全镇农业产业结构调整的一个缩影,在脱贫攻坚的关键时期,通过“党建+合作社+‘十户一体’+贫困户”的模式,流转了贫困户50亩土地发展风险小、见效快的生姜种植。

    “我每天早上7点开工,做到12点;下午2点到6点,一天干9个小时的活,有80元的收入。”紫荆一组贫困户刘坤翠高兴地说。刘坤翠还流转了2亩土地给村里,每年可拿到1200元的土地流转费。

    紫荆村支书罗应春说,村里还将剩余的4000斤姜种发放给13户贫困户种植,解决贫困户的姜种成本,生姜种植出来后,按照市场最低价格收回姜种成本;产出的生姜贫困户可自由卖出,找不到销路的贫困户,村集体(合作社)以协议价格回收后统一销售,贫困户几乎零风险达到精准扶贫的目的。

    据悉,正常情况下,每亩可产5000斤左右的生姜,50亩生姜种植示范基地,可产25万斤生姜,预计收益15万元。村民在生姜种植示范基地做工的同时,不仅得到劳动报酬,土地流转费双重受益的同时,还学到了生姜种植技术,以后就可以自己大量种植了,通过生姜种植将带动13户贫困户39人增收致富。

 
(责任编辑: 栾小琳 )
 
 
010070180010000000000000011100001122734982