新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

以建设网络强国为坚强指引 坚定不移的推进大数据战略

2018-04-24 14:18:41  来源: 贵阳网

  曾经的贵州,诸多先天性因素制约了发展,导致贵州长期落后于全国其他省份。4年前,不甘落后的贵州人敏锐地认识到大数据将成为打破贵州困境的“利器”,并把今后发展的主攻方向瞄向大数据,至此,贵州发展的格局迎来了巨大变革。

  2014年,“云上贵州”系统平台上线,成为全国首个省级政府数据统筹存储、管理、交换、共享的云服务平台。

  2015年,贵阳·贵安大数据产业发展集聚区获批建设,首个国家级大数据发展集聚区落户贵州,其中不乏阿里巴巴、高通、IBM等知名企业。

  2016年, 贵州获批建设国家大数据(贵州)综合试验区,这也是首个国家级大数据综合试验区。

  2017年,连续举办三届的“数博会”上升为中国国际大数据产业博览会……

  时至如今,大数据对贵州具有特殊意义,不仅为贵州经济发展指明了方向,而且为贵州弯道取直、后发赶超提供强大支撑。4年时间,贵州大数据发展风生水起,敢为人先,先行先试,使得贵州摘下了多个全国“第一”,大数据的蓬勃发展也让贵州经济增速蹭蹭往上窜,连续五年排名全国第三位。

  时至如今,大数据在贵州触手可及,政用、商用、民用,不仅政府治理能力得到提升,而且为解决民生问题提供重要支撑。“数据多跑腿,企业少跑路”,政府管理效率和透明度在价快速提升;贵阳大数据交易所,实现了海量数据的清洗、挖掘、交易;贵阳“智能公安”5公里以内一切看得清清楚楚……一切的一切,都让我们畅想未来。

  时至如今,贵州的大数据发展,正让世界刮目相看。现如今,提及大数据已经绕不开贵州,讨论数字经济、人工智能、共享经济、数据安全、区块链等问题已经忘不到贵州,世界都想听到贵州的声音,了解贵州的看法。可以说,世界与贵州的距离正在缩短,贵州的影响力日益增强。

  阿里巴巴董事局主席马云曾说过:“如果在10年以前说贵州有可能发展大数据,谁都不会相信。但是今天,奇迹就这么发生着。” 相信随着大数据产业发展大步前进,贵州将为世界作出更多贡献,我们有理由相信愈加成熟的大数据产业一定会给人民带去美好生活。(刘瑾龙)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122733595