新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

用好大数据助力乡村振兴

2018-04-23 15:50:15  来源: 贵阳网

  2018数博会专业展将于5月26日-29日在贵阳国际会议展览中心举办,根据最新传出的消息,有近300家企业确定参与专业展。作为全球首个大数据主题博览会,数博会不仅越来越得到业界的认可,其所搭建的交流共享平台,所展示的最新技术成果和解决方案,也正加速转化为现实的发展福祉。

  一个不言自明的共识是,来自于社会各个领域、各个过程、各个场景的“大数据”,也必将运用并造福于整个社会的方方面面。在过去,大数据更多被用于TMT行业、消费市场或者公共服务等相对有限的范畴,而随着贵州深化农村产业革命的一揽子行动展开,我们有理由期待,大数据与三农的深度对接,也能尽快取得令人瞩目的成果。

  来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,这不仅关系到280万贫困人口,还关系到贵州2000万农民奔小康的根本目标。贵州省委主要领导发出号令:各级党委要切实履行“施工队长”职责,牢牢把握好贵州农村产业发展“八要素”,推动产业扶贫和农村产业结构调整取得重大突破。农村产业发展“八要素”,即产业选择、培训农民、技术服务、资金筹措、组织方式、产销对接、利益联接、基层党建。就此而言,用好大数据,必将大有作为。

  众所周知的是,贵州的农民祖祖辈辈种玉米的很多,劳动投入大、比较收益很低。为此,贵州省委、省政府对调减玉米,大力发展蔬菜、茶叶、生态家禽、食用菌、中药材等经济作物。之所以作出这一战略部署,很大程度上正是基于对大数据的充分收集和精准研判。“市场需要什么就种什么”,将大数据作为决策的基础,这是走出传统低效农业困境的必然选择。

  农业农村是大数据产生和应用的重要领域之一,是大数据发展的基础和重要组成部分。随着信息化和农业现代化深入推进,农业农村大数据与农业产业全面深度融合,逐渐成为农业生产的定位仪、农业市场的导航灯和农业管理的指挥棒,日益成为推进农业现代化的核心关键。加快大数据与乡村振兴的融合,既是大势所趋,也是必须抓住的关键突破口。

  用好大数据助力乡村振兴,离不开农村数据标准体系的建构。构建涵盖涉农产品、资源要素、产品交易、农业技术、政府管理等内容在内的数据指标、样本标准、采集方法、分析模型、发布制度等标准体系,将是今后一段时间我们亟待努力的方向;用好大数据,推动农业产生智能化、农产品产销体系的高效化、涉农金融服务的科学化等等,都是落实农村产业振兴的应有之义。以数博会的举办为重要契机,我们期待着大数据与乡村振兴的结合,能够开启新篇章、取得新成果。

  大数据里,有着农村产业革命的方法,有着乡村振兴的密码。用好大数据,打造新农业,这是既是美好愿景,更是行动方向。(然玉)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122727765