新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

网友@数博会:“大数据+政务” 引领贵州智慧政府建设

2018-04-23 16:01:40  来源: 贵阳网

  “数字中国”建设实践30佳日前发布,“数据融通服务到家脱贫新路——贵州省政务信息系统整合共享应用实践”榜上有名!这是贵州大数据战略发展中的又一个重要事件,是贵州对2018年中国国际大数据产业博览会的重要献礼,更是贵州在推动“大数据+ 政府”深度融合行动中的代表作。

  “察势者指,取势者赢。”“大数据+ 政务”深度融合的贵州实践,正在全国树立起“数据公有”“共享增值”的新理念,用科学的方法让“沉睡”的政府数据大大增值,实现政务数据的“聚通用”,向世界生动地回答了数据从哪里来、数据放在哪里、数据谁来使用的时代命题。随着数字经济的快速发展,未来的贵州大数据产业,势必将会创造出更加辉煌的美好未来。

  大数据+政务 开启社会治理新模式

  新浪网友@瞅瞅你干啥:发展大数据产业,打破“信息壁垒”至关重要,尤其是政府数据的开放成为数字经济发展的核心和关键。作为首个国家大数据综合试验区,4年多来在大数据领域取得的重要发展成就,在全国生动地书写了“大数据+政务”深度融合的贵州实践。

  腾讯网友@时间在哪里:给贵州点赞!贵州在推动政务大数据建设进程中,以最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵为目标,强化大平台共享、大数据慧治、大系统共治的“云上贵州”顶层架构,突破“信息壁垒”,推动大数据+政务深度融合,提升社会治理能力和公共服务水平。

  新华网网友@阿拉滴:2017年,中国国家信息中心发布《中国大数据发展报告》,显示贵州的大数据发展政策环境指数居全国第一。与此同时,贵州5家机构跻身中国十大最具影响力的地方大数据政府机构。现如今,在脱贫攻坚、医疗服务、民生改善等多个领域,“大数据+”正在不断改变着过去,在更高的层级和水平上创新着未来。

  云上织密网 数据护平安

  百度网友@Linda:在贵州,贵阳生活越来越舒心。听说早在2016年,贵阳公安就将人脸识别技术应用于缉逃领域,将多类重点人群人脸特征进行解析,分类建立特征库,建设了上万个视频采集点,并根据当地实情,在不同特定场景,打造部署具有公安专业性的动态人脸识别系统,构建了一张人脸识别布控网。未来,罪犯将无处隐藏。

  凤凰网友@叨叨魏来讲课:110也有了云大脑,简直不可思议。这是“大数据+政务”的一项具体应用,也是我们老百姓的福音。打个比方,假如哪家有孩子走失,从报警到警察拿到具体照片,少说也得半小时。现在有了“政务+”,一接到报警,系统能通过报警手机号自动获取报警人信息,接警员根据报警位置信息将警单派发到离报警人最近的网格民警的手持终端上,民警快速到达报警点,找到报警人后,又将手持终端将处警现场视频、图片、录音实时上传到“块数据指挥中心”,由指挥中心后台进行统一的指挥调度,几分钟就能完成这个过程。

  人民网网友@我们都是木头人:现在,一个在家也不害怕了。大多数社区已经推行“智慧门禁”。门禁系统一加装视频采集器、刷卡器等物联网感知器、再通过联网搭起一个打通的门禁系统,系统与警务功能叠加,建立了实有人口服务管理APP,通过对房屋、人员等多种功能的设置,对实有人口精准化服务管理,对重点关注人群和指标自动发出预警。有了这些,就可以解决小区不断涌入人口“底数不清、情况不明,控制不住、管得不好”的问题了。真真的要给贵州点个赞!(彭钥嘉)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122727757