新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁:十万亩工业辣椒里的产业扶贫大文章

2018-04-23 16:22:18  来源: 安顺日报

    “我们的辣椒苗是采用穴盘育的苗,成活率很高,大家只要按要求栽种,喷施防治地下害虫药剂,覆盖地膜,用小锄头或自制竹片挖种植穴,放进苗,盖层土就好了……”日前,在镇宁丁旗街道办工业辣椒种植基地种植培训现场,技术员在给农民讲授工业辣椒种植技术。

    自春风行动以来,在镇宁,像这样别开生面开在田间地头的辣椒种植培训课堂已不下十场。目前,该县工业辣椒种植已覆盖13个乡镇,规模已达10000亩,全县规划种植10万亩,工业辣椒已成为镇宁自治县产业扶贫的主导产业之一。

    因地制宜选产业

    解决“种什么”的问题

    走进位于丁旗街道办一街村工业辣椒种植基地,种植户皮永富带着工人正在地里给刚栽种的辣椒施肥,浇水,一片繁忙劳作景象。

    “去年他们在镇宁已成功试种过,产量不错,选种工业辣椒不会错。”皮永富是当地的种植大户,前些年,他向村民流转了100余亩土地,一直规模化种植生姜,今年是他第一年种植工业辣椒,一种就是60亩。

    为什么今年选择从未栽种过的工业辣椒?皮永富表示,他相信科学的力量。

    “我们去年在镇宁实验,依着镇宁良好的气候条件,工业辣椒试种非常成功。”贵州红星发展有限公司技术总工程师李旋德作为镇宁工业辣椒种植的总技术指导员,他告诉记者,镇宁大多地方海拔相对较低,光照足,土壤偏干性,适合工业辣椒的种植。

    “工业辣椒在食用和工业上运用十分广泛,食用上通过我们的萃取技术提炼高标准、高品质的辣素,可用于麻辣火锅、油辣椒、食品添加剂等,我们公司生产的辣素在重庆、四川深受市场欢迎;在工业上,工业辣椒从辣椒中提取的辣素、红色素,在船舶防腐涂料、生物农药制造等领域都有很多用途,还能应用于军事和防爆领域。”贵州红星山海种业有限公司副总经理吕虎山介绍说,比起常规的食用辣椒,工业辣椒用途非常广泛。

    “在产业结构调整过程中,镇宁选择‘工业辣椒’,一是因为适合种,二是特,不同于一般食用辣椒,三是有市场需求。”镇宁自治县副县长向月贵表示,加快构建现代农业产业体系,镇宁在“优”“特”“精”上做文章,长短结合、因地制宜,上规模、上档次,打好农业种养结构调整硬仗,着力解决好“种什么”“种多少”问题,突出农业“优质化”“特色化”“品牌化”。

    加强技术服务

    解决“怎么种”的问题

    品种选好了,如何带领群众种?“我们依托贵州红星发展有限公司的科学技术及市场支撑,不断把工业辣椒产业做大。”据镇宁自治县政府平台公司新绿生态农业发展有限公司总经理张梅介绍,镇宁采取的方式是引进龙头企业,不断强化科技支撑,并与农户建立合理的利益联结机制。

    在布局工业辣椒产业中,镇宁首先引进龙头企业贵州红星发展有限公司。2017年,位于镇宁的贵州红星发展有限公司成功引进培育出“RS-3”型高辣度工业辣椒,并掌握了专利技术,为生产工业辣椒奠定了技术保障基础。

    走进镇宁自治县马厂镇小河村,记者看到20多个育苗大棚一字排开,大棚内的工业辣椒苗正茁壮成长。“每个大棚都配备了自动喷灌装置和自动调温装置,可以随时调节大棚的温度与湿度。”在工业辣椒育苗大棚内,一旁的技术员告诉记者,实时调控大棚的温度与湿度,有助于辣椒苗的生长,提高栽种存活率及产量。

    “不仅育苗,移栽、施肥都要非常讲究,这样才能达到标准化的生产,提高辣椒的产量。”李旋德作为红星公司派驻镇宁指导工业辣椒种植的总技术,有着多年工业辣椒种植技术指导经验,他将为镇宁工业辣椒产业的发展提供全程技术指导服务。据他介绍,从工业辣椒选种到现代高效蔬菜育苗大棚建设,再到栽种、施肥、采摘,甚至到加工,他们有着一套科学的生产标准,以保障工业辣椒产品的高品质。

    有了技术保障,如何动员群众栽种?“工业辣椒每亩可产3000至4000斤,每斤辣椒按照1.5元回收,每亩地产值4500至6000元,是以前种玉米的八倍左右。”在工业辣椒种植培训现场,丁旗街道办副主任张学彪介绍,工业辣椒的种植产量高,县级平台公司负责垫资统一提供辣椒苗、化肥、荧光膜、农药等农用物资,红星公司保底收购,种植农户既不需要前期投资成本,也无后顾之忧,大家只要按技术种植,做好整个生育期的管理,因此农民的种植积极性非常高。目前,丁旗街道办已种植工业辣椒2050亩,覆盖全镇23个村。

    据悉,目前镇宁已种植工业辣椒10000亩,覆盖该县13个乡镇。

    完善全产业链

    确保“运得出”“卖得好”

    发展农业产业的最终目的是实现农业增效、农民增收。如何解决农产品“最后一公里”问题,让农民得到真正实惠,镇宁选择从完善工业辣椒的全产业链发力。

    据张梅介绍,在引进红星公司时,镇宁相关部门就与该公司达成“一头连市场,一头接基地”的合作协议,贵州红星发展有限公司与镇宁自治县平台公司—镇宁新绿公司先签订收购合同,再由该平台公司与合作社和农户签订保底价收购协议,让农户种得出、卖得好。

    据介绍,工业辣椒在我国市场需求旺盛,每年以10%至25%的速度扩展,前景广阔。目前,贵州省第一家高纯度工业辣椒萃厂已成功选址在镇宁丁旗街道办,该项目由贵州红星发展有限公司投资打造,投资金额3.8亿元,萃取厂涵盖存储、烘干、萃取、提炼、加工等功能,今年9月将建成投入使用,投产后每日需500吨鲜椒,月需求量达1.5万吨,能有效收购镇宁全县工业辣椒。

    同时,红星公司已在四川、重庆、青岛等地建立了销售渠道,工业辣椒产品在镇宁加工生产后,可直销各地市场。

    “镇宁全县规划种植10万亩,今年先试种1万亩,然后逐年递增,力争把工业辣椒做成镇宁脱贫致富的大产业。”张梅表示,在推进镇宁工业辣椒产业过程中,镇宁注重强化科技支撑,完善全产业链、产销对接机制,不仅解决了“怎么种”“怎么卖”问题,还要确保农产品“产得出”“产得优”“运得出”“卖得好”,让工业辣椒成为镇宁脱贫致富的大产业。(记者 伍水清)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122727250