新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区:“三新一清洁”打造清新亮丽新农村

2018-04-20 08:40:55  来源: 新华网

    人居环境变清新是实施乡村振兴战略的重要组成部分。日前,钟山区在全面推进“4510”人居环境改造建设的同时,同步从房屋环境卫生方面给群众讲知识、教标准、搞服务、做示范,将农村人居环境“三新一清洁”在北部全面铺开,打造清新亮丽新农村。

    “三新一清洁”行动是钟山区助推脱贫攻坚开展的以“新农屋·新庭院·新生活”乡村清洁内容的有力抓手,促进群众养成文明卫生意识和良好生活习惯。这说起来容易做起来可不那么简单。

    在保华镇奢旮村四组村民杨文明家,一大早就迎来了钟山区工青妇组织前来的几名巾帼志愿者。一进老杨家,大家伙都愣了一下,这三间堂屋,两个老人和孙子三代同堂,现在外面改造得漂亮,可家里人畜同居,改造的厨房被锅碗瓢盆杂乱堆放,几年的衣物堆放在一起,看不出哪件是干净的哪件是脏的。这群经过专业培训的大姐从厨房开始动手,硬是一样样一间间给老杨家把多年沉积的杂物进行有序堆放,垃圾清理出屋。

    奢旮村边远贫困,是一个苗族村寨,钟山区大力实施以改房、改厕、改灶为主要内容的“4510”人居环境建设为清洁工作打下了基础。当天,钟山区现场评出了干净卫生的10户村民。

    从房屋环境卫生方面给群众讲知识、教标准、搞服务、做示范。钟山区还发动区直干部的力量,以院坝会的形式快步跟上,给村民以思想上的启迪。这种接地气的院坝让村民听得懂,易接受。

    目前,钟山区立足脱贫攻坚,通过区级指导抓、村镇积极推、农户自己做的方式,“三新一清洁”行动已经在北部五乡镇全面铺开,目的就是让群众有明亮的客厅、整齐的卧室、干净的厨房、院坝和一个和谐清新的新家园。

    据区妇联副主席彭婧介绍,“工青妇”三家部门牵头,镇乡部门具体负责,群众自发行动,社会力量共同参与,以“三新一清洁”为抓手,重点在北部五个乡镇,以社会志愿者教授带领和组织村民来打扫自家卫生,让贫困群众来把自己家里打扫干净,养成一个卫生整洁清洁的一个生活习惯。(安静 周阳)

    

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122709970