新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

《贵州贵阳大数据走上高质量发展之路综述》(2013~2018)

2018-04-19 16:19:48  来源: 数据观

  大数据浩荡走来,企业获得了什么?企业往往是一个产业发展的细胞和基础,如果把一个个企业比作?“蜜蜂”,那酿造贵州贵阳这罐“蜂蜜”,则需要千千万万个高科技、高技术创新创企在大数据这条产业链上有序分工、深度融合、扎实应用。

  贵州贵阳,一批批创新企业崭露头角、集聚纵深,作为全国首个国家级大数据综合试验区及其核心区,有能为创企打破桎梏的顶层扶持,也有容错试错的创新机会,这个“护航”更有温度,这个“载体”更有效应,这个“平台”更有前景!

  按照贵阳加快建成“中国数谷”的实施意见,大数据与实体经济深度融合是主攻方向,引领型、试验型、示范型是显著特色。贵阳市将加快建设国家大数据综合试验区、大数据产业发展集聚区、大数据产业技术创新试验区、大数据及网络安全示范试点城市,建成大数据产业高度聚集、大数据与实体经济深度融合、大数据创新力度显著增强、大数据治理精准施策、大数据服务精准高效的“中国数谷”。

  基于以上,还多维度、进一步、深一层推进大数据+工业、大数据+农业、大数据+现代服务业、大数据+金融、推进大数据与实体经济深度融合,推动企业发展大数据应用新业态,培育经济发展新动能,基本建成具有影响力的“中国数谷”,贵阳成为全国大数据创新策源地。

  一、<成果>产业品牌·集聚成效

  贵州贵阳坚定不移推进大数据战略行动,集聚大数据发展要素!

  (一)贵州贵阳大数据的速度与激情

  在这几年中,贵州贵阳发展大数据产业,获得了许多认可,更多的认可意味着更多的责任和担当。

  国家大数据(贵州)综合试验区及核心区建设取得了显著成效,大数据发展已具规模,下一步,引导大数据关联企业共同开展关键技术研发、加大信息基础设施投资力度、深入“聚通用”数据融合应用、加快推动大数据创新应用……是贵州贵阳大数据走上高质量发展的重要路径。

  大数据是一种资源、一种技术、一种产业、一种理念,更是一个时代。大数据的生命力在于融合,企业作为产业创新发展的主体存在,紧紧融合其大数据运用,是贵州大数据发展产业升级的核心技术动能。推动大数据发展跃上新台阶,走上高质量发展之路,贵州贵阳将坚定不移推进大数据战略行动,按照“一个坚定不移”“四个强化”“四个加快融合”的“思维导图”,以大数据引领经济社会向高质量发展,聚集资源要素促进大数据实现质的飞跃,用“大数据”推动各行业各领域上水平,让大数据真正融入实体经济,让企业真正成为贵州大数据企业的发动机之一。

    (二)贵州大数据企业落地成效

  大数据已成为世界认识贵州的新名片!美国CNN重磅发文点赞《贵州:中国的大数据“硅谷”》,例证了贵州如何逐渐成为大数据企业在中国创新创业的首选地,通过五年发展,贵州大数据相关企业从2013年不足1000家增长到了如今的8900家……

    (三)贵阳大数据企业融合成效

  围绕国家大数据综合试验区核心区建设,贵阳市大力推动大数据与一、二、三产业深度融合,在2017年促进大数据与实体经济深度融合中取得重大进展。

  数据观从贵阳市大数据委获悉,2017年贵州省大数据发展局与国家工业信息安全发展研究中心合作建设了全国首个专门面向大数据与实体经济深度融合的指标评估体系,组织所有纳入全省统计基本名录库的企业开展融合发展水平、价值成效、特征模式、发展趋势的评估诊断。从本次评估来看,2017年贵州省大数据与实体经济深度融合发展水平为33.8,贵阳市总体融合指数为42.5,高于全省平均水平8.7。

  贵阳市作为贵州省省会以及国家大数据(贵州)综合试验区的核心区,在大数据与实体经济融合发展的关键时期,立足大数据融合发展现状,积极寻找大数据与实体经济融合的突破口,协同合作,建设中国大数据产业生态示范基地,推进企业转型升级的同时进一步推动了大数据与实体经济的深度融合。

  贵阳市大数据与实体经济深度融合代表如:“老干妈”大数据运营中心平台、运用大数据技术助推传统“苗药”建立医药电商平台、航宇科技联合西北工业大学建设航空数字化智慧工厂、贵阳市商贸物流云平台实现多种数据采集与应用、贵阳货车帮公司构建起的中国公路物流社会公共运力池等。

  此外,2017年贵阳市大数据与不同产业的融合水平中,第二产业引领大数据与实体经济深度融合,发展水平达到43.5,其次为第三产业和第一产业,分别为39.7、37.6,如图所示,企业对大数据技术融合应用深度不够的,仍存在较大提升空间。

  (四)贵阳大数据产业集聚区(基地、中心)建设情况

  贵阳全力实施大数据战略行动,经过几年发展,已经涌现出一批(目前共计16个)具有引领性和标志性的大数据产业集聚区(基地、中心),一批批企业转型升级、提质增效、迅猛成长,大数据精加工产业集群正在壮大。

  据数据观从贵阳市大数据委获悉,贵阳市还拟将在已有16个大数据产业集聚区(基地、中心)基础上,通过归并整合、改造提升和新建等方式,启动中国数谷十大产业园建设,进一步优化资源配置、形成集聚效应、发挥辐射带动作用,切实将中国数谷十大产业园打造成为贵阳市大数据产业加速集聚、优质企业招商落地的核心支撑平台,推动大数据产业发展。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122709782