新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

网友@数博会:让大数据“融”出新动能

2018-04-19 09:33:46  来源: 人民网

  伴随产业革命和科技革命的迅猛发展,以移动互联网、物联网、云计算和大数据等为代表的全球高新科技,推动着世界逐步迈入万物互联、人机交互、虚实一体的“全球化”时代,融合发展也成为了当今最热门的话题,引发了网友们的热议。网友们认为,融合是大数据的价值所在,只有坚定不移地推进大数据在各领域的深度融合,大数据才能拥有最鲜活和最强劲的生命力。

  数聚贵州 智在融合

  人民网网友@乐西:党的十九大报告指出要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能,由此可见,融合才是大数据发展的最大价值。

  新华网友@雨蒙:善于获取数据、分析数据、运用数据,是领导干部做好工作的基本功。用好各领域融合大数据,同样也是各级领导干部一项不可或缺的基本功。

  今日头条网友@星悦:全球信息化正在引发世界性的深刻变革,大数据作为新一代信息技术产业的重要组成部分,已经成为推动数字经济和行业发展的关键支撑,也是未来5—10年世界各国抢占经济发展制高点的重要突破口。如何有效整合大数据,已经成为当务之急,需要通过科学分析和加工处理尽快破解。

  人民网网友@仙岳:大数据背景下,贵州应大力推动大数据与各行各业各领域深度融合,扎实推进“千企引进”“千企改造”“万企融合”,加快大数据与实体经济融合,推动实体经济转型升级,多彩贵州才能变得更精彩。

  深度“交互” 助力产业提质增效

  中新网友@毛不易:虽然大数据已经得到一定程度的发展,但目前很多重要数据依然分散在政府部门、企业和个人手中,很多是隔离的、不共享。行业用户要快速响应大数据的时代挑战、提高大数据处理效率。涵盖大数据全生态系统的标准化大数据工具必不可少,要不断鼓励企业创新大数据应用和商业模式,聚集大数据创新资源。

  凤凰网网友:邢敏:实现社会治理现代化,大数据应用是重要途径。贵州应该继续加强“数据铁笼”、生态环境、公共安全等领域的大数据运用,加快大数据与社会治理的融合,提高政府治理能力和水平。

  新浪网友@洋洋:升级大数据是技术革命,也是推动各行各业深刻变革的一剂“催化剂”,坚定不移推进大数据战略行动,“融”是关键法则。只有深入推动大数据与实体经济、脱贫攻坚、乡村振兴、民生服务、社会治理等各行各业融合,贵州的产业发展才能实现真正的转型和提质增效。

  搜狐网友@自由自在:全域旅游有一个很重要的关键词在于“全域融合”,即从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”融合发展方式转变。在互联网经济时代,“互联网+”是实现旅游业“旅游+”融合发展的关键着力点,是以游客为中心的各个产业融合的重要媒介。

  百度网友@无忌:传统企业需要加强在创新能力方面的投入和建设,立足自主创新,灵活地将互联网、大数据、人工智能与企业自身发展相融合,把实验室里的科研成果真正转化为生产力。这样,企业能够在激烈的未来产业竞争中占领高地,创造更多的价值。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122706211