新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

大数据成为激活贵州发展的“一江春水”

2018-04-19 09:34:47  来源: 人民网贵州频道

  对于一个地方的经济社会发展而言,可持续的科学发展道路至关重要。选择好一条既遵循时代潮流大势又因地制宜符合地方实际的发展道路并笃定前行,实现跨越发展就只是时间问题。

  贵州坚定不移地走大数据发展战略之发展路径,就是一个这样的时代选择。当今中国,经济社会已进入一个多元化的发展时期,多种路径、多种方法、多种格局并存。选择什么样的发展道路,全国各个地区因自身资源禀赋的不同而各有侧重。

  贵州作为全国贫困面最大、贫困人口最多、贫困程度最深的地区,在过去很长一段时间里,似乎不管怎么选择,都难以逾越自身的发展“瓶颈”。跟着其它省区市的发展模式亦步亦趋?那就永远只能做一个跟随者、仰望者!可以说是现实的残酷,成就了贵州选择大数据发展战略的勇气;亦或是贵州执政者的高瞻远瞩,成就了贵州在大数据领域的后来居上;还可以说是时势造就了贵州这个大数据领域的“先行者”,让贵州在多个领域从跟随、并跑到如今的引领。

  不管是哪一种解读和阐述,都指向了贵州今天在全国乃至世界大数据领域独特的地位。当全国大多数地区尚处于观望的2014年,贵州却在悄无声息中率先发力,开始瞄准大数据“蓝海”,把发展大数据作为弯道取直、后发赶超的战略引领。当年,“云上贵州”系统平台上线,成为全国首个省级政府数据统筹存储、管理、交换、共享的云服务平台。这一年,被誉为贵州大数据元年。

  此后的发展,一年一步大台阶。首个国家级大数据发展集聚区落户贵州,成为首个国家级大数据综合试验区,获批建设全国首个国家大数据工程实验室,2017年“数博会”上升为中国国际大数据产业博览会……对于贵州人而言,那些曾经高高在上的遥不可及的“高山流水”,如今却成为家门口的“家常便饭”,触手可及。

  更让贵州人感到兴奋的,还是那些代表着时代科技前沿的世界巨头——苹果、阿里巴巴、高通、IBM……选择落户贵州的,一个比一个响亮,一个比一个高大上。而在贵州,货车帮、白山云等本土企业茁壮成长,成为国内大数据领域的“独角兽”企业。可以说,贵州与世界的距离,从未像今天这么接近;贵州与时代发展潮流,从未像今天这样紧密;贵州与国家发展的遥相呼应,从未像今天这样同频共振。

  今天的贵州,大数据可谓“无孔不入”,已渗透到经济社会文化等各个领域、各个肌体,成为激活贵州经济发展的“一江春水”,成为引领贵州发展的时代引擎。让我们来看看这样一组数据:大数据主体产业拉动工业增长1.5个百分点,与电力并列成为工业第二大增长点;大数据与实体经济融合水平快速提升,贵阳海信、贵州航天电器等企业融合发展处于行业领先水平,入选国家级“智能制造试点示范”;通过实施“迁云”计划,省、市两级政府非涉密应用系统100%接入“云上贵州”平台,贵州成为国家电子政务云南方节点;“精准扶贫大数据支撑平台”打通扶贫、教育等13个部门数据,得到国家层面认可;在全国率先实现乡镇卫生院远程医疗全覆盖,大数据助推司法体制改革走在全国前列,省网上办事大厅覆盖省市县乡村五级……

  习近平总书记指出,“贵州取得的成绩,是党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影”。在贵州大踏步前进的道路上,大数据战略的发展贡献率不可低估。今天的贵州,发展大数据是一个战略,同时也是一项贯穿于社会各个领域的综合性工程。今年,贵州以大数据和实体经济深度融合为核心,努力提升大数据与实体经济、行业管理、社会管理、现实生活融合水平,培育经济社会发展新动能,发展壮大数字经济,为贵州弯道取直、后发赶超提供强大支撑。

  “明者因时而变,知者随世而制。”今天的贵州,早已撕掉“贫穷”的标签,GDP增速连续七年位居全国前列的亮眼成绩,让贵州有更足的底气,用大数据这一杠杆支点,撬动世界共同聚焦贵州的目光。这是一种因时而变、随世而制的智慧和勇气,必将在更远的将来,助推贵州成为时代发展的新高点。(杜再江)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122706168