新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省将建成10个国家级 60个省级森林城市

2018-04-19 09:03:32  来源: 贵州日报

森林城市建设三年行动计划启动实施

我省将建成10个国家级、60个省级森林城市

    为助推国家生态文明试验区建设和大扶贫、大生态战略行动,满足城乡人民对美好生活的需要和对生态产品的需求,打造更加宜居宜业的绿色家园,我省全面启动实施森林城市建设三年行动计划,到2020年,初步形成符合省情、层次丰富、特色鲜明的森林城市建设体系发展格局。

    建设10个国家级森林城市,60个省级森林城市。实施森林进城绿化工程,大幅增加城区绿量,大力建设城市绿廊,推动森林融入城市,推进城区见缝插绿、拆违建绿、拆墙透绿,建设1000个大中小微型森林公园,使城市适宜绿化的地方都绿起来。

    建设100个森林小镇。实施森林乡村美化工程,根据森林、湿地、绿地等生态资源禀赋,统筹乡镇规划建设与山水林田湖草布局,大力建设村镇公园,集中打造100个森林覆盖率高、生态品质好、宜居宜游的旅游型、康养型、生态文化型森林小镇。

    建设1000个森林村寨。传承乡村自然生态景观和人文风貌,开展“美丽乡村·绿满家园”森林村寨建设。大力推进村旁、宅旁、路旁、水旁等“四旁”绿化,大量栽种群众喜爱的乡土树种,建设一批“村在林中环境美,林在村中生活美”的森林村寨。

    建设10000户森林人家。结合易地扶贫搬迁、新民居建设和农村危房改造工程,积极引导群众在房前屋后栽花种树,绿化美化庭院,鼓励集体、个人、专业合作社、经营户等建设森林人家,发展乡村旅游,振兴乡村经济。(记者 方春英)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122705718