新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:八个领域发力 建设法治政府

2018-04-18 10:52:17  来源: 贵阳晚报

八个领域发力 建设法治政府

包括依法全面履行政府职能、完善依法行政制度体系等

    “年底前,建立并推行文化教育、医疗卫生、环境保护等重大民生决策事项民意调查制度,以加强行政决策制度建设。”省政府近日印发《贵州省2018年法治政府建设工作要点》(以下简称《要点》),明确今年将多措并举建设法治政府。

    根据《要点》,2018年,我省将从以下八个领域出发,建设法治政府:依法全面履行政府职能、完善依法行政制度体系、健全依法决策机制、坚持严格规范公正文明执法、强化行政权力的制约和监督、依法有效化解社会矛盾纠纷、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力、组织保障和落实机制。

    为加强行政决策制度建设,今年,我省将推动建立重大行政决策公众参与平台,对社会关注度高或者与公众直接相关的决策事项,应当公开信息、解释说明,及时反馈意见采纳情况和理由,防止出现损害社会公众利益的决策。年底前建立并推行文化教育、医疗卫生等重大民生决策事项民意调查制度。

    优化公共服务方面,推行“互联网+政务服务”,建设覆盖省市县乡村五级的新版贵州省网上办事大厅系统平台,整合打通各级各部门自建政务服务信息系统和专网系统;加快实体大厅标准化建设,推进行政审批和公共服务事项规范化进驻;集成邮政速递业务,推行“一窗受理”,开展“减证便民”行动,为企业和群众提供更便捷的政务服务。

    同时,加强重点领域政府立法。强化推进完善社会主义市场经济体制、维护国家安全、保护生态环境和加强政府自身建设等领域的政府立法,突出服务大扶贫、大数据、大生态战略行动和大旅游、大健康、大开放方面的政府立法。

    此外,我省还将完善政府信息公开制度,拓宽政府信息公开渠道,进一步明确政府信息公开范围和内容,推进决策、执行、管理、服务、结果的公开。 (肖达钰莎)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122699921