新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凤冈:“六抓六强”提升农产品质量安全

2018-04-16 18:07:36  来源: 凤冈县对外宣传中心

    为了推进质量兴农绿色兴农品牌强农工作,凤冈县推出了农产品“六抓六强”质量安全措施,大力实施“全程监管、全面提升、全域推进”农产品质量安全,不断完善农产品质量安全体系,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。

    抓责任管理强思想认识

    凤冈县始终把农产品质量安全纳入县委、县政府全年工作中的重要议事日程,主要领导亲自抓,分管县领导具体抓,形成一级抓一级,层层抓落实的良好格局。始终将农产品质量安全监管工作纳入县级对镇乡和部门绩效考核体系中,保障工作的有效开展;建立完善县、镇(乡)、村、组“四级”农产品质量安全监管网络。发挥各级主流媒体和新媒体的作用,采取各种形式的宣传,让质量兴农、绿色兴农、品牌强农意识深入人心,由被动接受转变为主动践行的浓厚氛围。以龙头企业为依托,充分发挥专业合作社和行业协会的作用,加快发展无公害农产品、绿色产品和有机农产品,大力培育农产品品牌化和电商化营销,形成良好的思想导向,不断增强农产品品牌效应和市场竞争力,树立品牌影响力。

    抓制度管理强产业规范

    严格按照新《农药管理条例》制定出台《凤冈县农药经营点规划》《凤冈县农产品质量安全工作要点》《凤冈县茶叶质量监管实施意见》等文件制度,为解决工作中的重大问题提供了制度保障;同时对全县农药经营户和兽药经营门店进行优化整合。在产业核心区镇乡设2个以上生物农药专柜,在其他产业区至少设1个以上生物农药专柜,通过畜禽粪便和秸秆综合利用项目规划建设有机肥厂2家,对使用生物农药和有机肥的经营主体进行鼓励性财政补助。2017年,凤冈县安排涉农整合资金200余万元,对25个生物农药专柜和2家有机肥生产企业予以补助,在全县范围内大力推广生物农药和提倡使用有机肥,减少了化肥使用量。

    抓标准管理强品质提升

    凤冈制定出台了茶叶、生猪、大鲵、水稻、肉牛五大产业的地方标准64个,建立完善产业标准化生产技术及无公害、有机生产技术规程,为发展绿色产业奠定了基础。加强对茶叶、水稻、果蔬等农作物病虫害防治,采取配方施肥、绿色防治技术,推行“干湿分离”健康养殖和生物农药、物理防控等使用技术,防治率达98%以上。以“春风行动”为契机,对全县65名农产品质量安全监管干部和632名经营主体负责人开展农产品质量安全管理专题培训,全面提升我县农产品质量安全监管水平和安全责任意识。充分利用召开群众会、院坝会等契机,发放内容全面、通俗易懂的农业生产和产业发展技术知识宣传单2570份,有效提升农民群众的质量安全意识和维权能力。

    抓数控管理强追溯体系

    在凤冈县农牧局建立农产品质量安全追溯平台,对128家有条件的产业经营主体实现从产地到产品到市场的动态监管、无缝监管,实现线上全程可追溯、线下同步可追溯。建立农药、兽药数据信息监管平台,将全县120家农、兽药经营主体纳入平台管理,实行农药、兽药销售和购买网络实名登记制度、进出管理制度,实现农药、兽药销售与使用的可追溯。建立农产品信息服务平台,对外公布生产经营主体违法违规行为9起,先后有18家企业通过二维码、有机码等对外发布我县优质农产品的品种、品质、数量及价格,解决农产品质量及销售“最后一公里”的问题,有力助推“凤货出山”。建立新型农业经营主体信息直报平台,通过平台对外发布产品供求信息、用工信息、技术需求信息及进行龙头企业、示范专业合作社、示范家庭农场等申报工作,并对经营主体实行动态监测和动态管理。

    抓“土长”责任强网格管理

    紧紧围绕“良心产业·有机凤冈”品牌发展战略,以乡村振兴战略为统领,全力推行县、镇(乡)、村、组四级“土长制”管理体系,成立由县委书记、县长任总土长的县、镇(乡)、村(社区)、组“四级”土长体系,制定出台《凤冈县实施“土长制”工作方案》《凤冈县“净土”专项整治行动工作方案》,对所辖区域耕地污染物、污染源的清洁、排查和监管,建立耕地内工业点源污染、农业面源污染、养殖点污染、生活用水污染台帐,坚持标本兼治的原则,实行挂图作战、定点清除,确保农产品产地源头生态安全。

    据了解,2017年凤冈安排涉农整合资金200万元率先在永安镇田坝村、进化镇临江村、土溪镇大屋村、琊川镇茅台村、蜂岩镇桃坪村等产业核心区开展“土长制”工作示范点,各产业核心区每个村民组均落实1名专职清洁员,对每名清洁员每年补助务工费3600元,农产品产地源头治理得到有效管控,为全面推开“土长制”工作积累了经验。三是全面建立完善县 、镇乡、村(社区)、组四级“土长制”组织体系和责任目标体系,细化工作任务,层层落实责任,确保全县14个镇乡905个村民组工作有序开展。

    抓专项管理强市场整治

    加强对农、畜产品生产销售企业、农民专业合作经济组织、种养殖大户和批发、零售市场,开展常态化监测管理,实行生产经营主体“黑名单”管理与涉农项目扶持挂钩机制。2017年凤冈县有9家经营主体被纳入“黑名单”管理,全县14个镇乡农产品检测情况均接入了省级农产品电子监控平台,全县生产企业全面开展产品自检或委托检测,已有18家生产企业自检情况接入了省级电子监控平台,检测合格率均达99%以上。开展好全县农产品质量安全“惊雷行动”,依法严厉打击制售假劣农资、生产销售使用禁限用农兽药、非法添加有毒有害物质、收购销售屠宰病死动物等违法违规行为,对涉农违法犯罪行为,均及时立案并移送司法机关。

    2017年全年开展常规监管执法151次,联合执法5次,整顿农资市场151次,责令整改一般违规行为126起,办理一般程序处罚案件15件,没收假冒伪劣及违禁物品121.9公斤,累计罚没款9万元,案件查处率达100%。(王猛

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122691179