新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区召开2018年人力资源和社会保障工作会

2018-04-16 18:02:55  来源: 贵州省人民政府网

  4月11日上午,云岩区召开了2018年人力资源和社会保障工作会,会议对2017年全区人力资源和社会保障工作进行了全面总结,安排部署了2018年工作。

  2017年云岩区把“扶持就业创业”、“服务民生发展”、“人才培养引进”等人社工作放到全区经济社会发展大局中去定位、去谋划、去推动,圆满完成了各项目标任务。据统计,2017年云岩区新增就业58376人,超额完成上级下达的目标考核任务,完成率100.65%;组织举办各类招聘会42场,提供就业岗位90000余个;发放创业担保贷款2105万元,扶持210名创业人员,累计带动就业436人。全年征缴社会保险费近13亿元,超额完成扩面征缴任务;落实上级优惠政策,涉及资金4779.8万元;为辖区内各行业务工人员追讨工资17540万元,为贵阳市率先在全省实现“零拖欠”做出了积极贡献。同时,依托人才博览会、各类专场招聘会,引进高层次人才49名;面向社会公开招考公务员(参公人员)21名;2017年云岩区人才资源较2016年同比增长10.21%。

  今年,云岩区将主要从“打造好就业创业公共服务平台”、“拓宽就业兜底保障网”、“创新职业技能培训新模式”、“开创精准扶贫新局面”等四个方面,着力打好就业扶贫攻坚战。

  据了解,云岩区人社局将充分利用和拓展好“阳光助业驿站”、“心语创客驿站”、“联创云品”创业孵化园的各项功能,对求职者特别是特殊困难群体,建立好信息动态管理机制,全面掌握辖区各类失业人员情况,确保求职人员“家庭情况清、年龄结构清、求职意向清、培训愿望清、技术特长清、就业去向清”;对于进驻公共服务平台的企业,积极提供政策支持、智力支持、资源支持、研发支持,最大程度地保障企业的健康发展,促进创业带动就业。

  同时,云岩区将进一步建立和完善公益性岗位开发管理长效机制,在政策允许的范围内积极开发更多的公益性岗位,保障就业困难人员就业兜底安置,发动辖区内的各类企业,广开就业门路,拓宽就业渠道,主动为就业困难群体提供岗位。在多途径、多维度拓宽就业兜底保障网的同时,对辖区内的就业困难群体要坚持做到精准识别、精准帮扶、精准管理,实现“出现一户、援助一户、消除一户、稳定一户”的目标,坚决确保将城镇登记失业率控制在4.2%以内。

  另外,云岩区还将结合全区产业发展方向及企业实际用工需求,积极开展“送培训进企业”活动,鼓励企业开展新职工岗前培训、在岗职工技能提升培训和高技能人才培训。针对贫困劳动力、就业困难群体要尽可能地建立全员培训机制,有针对性地提升贫困家庭、零就业家庭劳动力的就业技术技能,激发其脱贫致富的内生动力;并通过积极协调统筹好全区各项优势资源,加强与相关职能部门之间的联动配合,加大对低收入困难群体的就业创业扶持,持续开展好“农村零转移就业家庭”就业援助工作。对印江、开阳等对口帮扶单位,将结合当地贫困人员的就业和培训需求制定切合实际的帮扶计划,采取“送政策、送技术、送岗位”上门的方式开展精准扶贫。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122690967