新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

施秉:扶贫“结穷亲” 夜访暖民心

2018-04-16 18:05:43  来源: 黔东南日报

    “精准扶贫,不忘初心……”蒋家鸿自行设定的手机铃声突然响起。电话一接通,就传来驻村第一书记吴希炳急切的声音:“县政府办公室邰主任到九龙村夜访来了,你夜访多久回来?”

    “我正在贫困户家中核查相关情况,马上回!” 刚参加工作不久的蒋家鸿心里直打鼓,放下手中的工作,他骑上摩托车急急往村委会赶。九龙村陈家坡组离村委会有好几公里远,他赶到村委会时已是21时30分左右,邰浩去走访看望贫困户了。

    ……

    沿着崎岖的山道骑行,翻过高大的佛顶山,来自县政府办的帮扶干部们终于与镇村干部、扶贫队员及贫困户们聚在一户半山腰上的村民家中。

    “白天我们已经走访了4个村民组,晚上走访的大河坝组也不错,各组的精准扶贫工作抓得紧呀!”

    “扶贫工作要坚持的精准有哪些?”“扶贫对象精准、项目安排精准……”蒋家鸿认真作答。邰浩又问了不少扶贫政策和扶贫知识,并询问了村里贫困户的情况及易地搬迁、危房改造、教育扶贫等工作情况,他都对答如流。

    “九龙村的扶贫工作,下一步准备怎么搞?”

    “借力国家乡村振兴战略行动,进一步整合挖掘九龙村现有乡村旅游资源,加强养殖种植产业扶持,实现有计划、有步骤地精准脱贫!”

    邰浩笑着说:“刚才讲的是活跃气氛,给大家提提醒,精准扶贫一定要‘真、精、准、实、新’。来,现在我们商量下一步如何‘新’!‘要采取晨访、夜访、勤访、交叉访’等方式进行,以便提高走访效果;要确保扶贫对象精准识别,动态管理,对于不符合要求的四类人员等要坚决清退,符合条件的贫困人员要纳入扶贫系统,做到应进尽进,应退尽退;要做好国家扶贫政策的宣传及解释工作,密切干群关系;要深寻‘贫根’,以便对症下药,‘靶向’治疗”。

    时针已经指向22时,但处于佛顶山脚下的九龙村贫困户家中,依然议论声、笑声不断……

    “感谢县政府办的帮扶干部们,让我对生活又有了期望。”九龙村贫困户汪腊妹激动地说。汪腊妹和妻子因患病只能在家务农,孩子又上初中,经济困难。去年尝试过肉鸡养殖,结果因技术原因鸡仔大多数没存活下来。驻村工作队在夜访过程中得知情况后,积极联系县农业部门争取资金、技术支持,动员加入养鸡专业合作社,争取扶贫小额信贷,让汪腊妹一家重拾脱贫信心。

    今年以来,施秉县政府办创新扶贫工作思路和模式,新增选派驻村第一书记和扶贫专干精准帮扶。在完成县委、县政府精准扶贫规定动作的基础上,主动实施自选动作,全体帮扶干部采取“驻村夜访”“下田助农”等方式开展精准扶贫工作,尽量在不耽误农时的情况下多与贫困户面对面交谈,带着扶贫政策、资源、技能技术走近贫困户,带领他们脱贫致富,干群关系也在服务群众的实践中得到进一步改善。(通讯员 杨旭)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122690891