新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

沿着茶路探寻“长寿之乡”石阡的长寿密码

2018-04-16 11:52:26  来源: 多彩贵州网

沿着茶路探寻“长寿之乡”石阡的长寿密码:

多喝石阡苔茶

    在贵州省东北部石阡县人口仅有46万人,但其中60岁以上的就有63480人,占总人口的13.8%,80岁以上老人有7608人,占60岁以上人口的12.2%,而百岁以上老人竟然有45人(其中男12人、女33人)。据2013年底统计,全县的人口平均预期寿命统计达到了75.43岁。人们不禁要问,这个县素有“中国长寿之乡”、“中国苔茶之乡”美誉的贵州省铜仁市石阡县的“长寿密码”是什么?

    2014年2月25日,记者来到“多彩贵州绿茶好——‘绿宝石’发现之旅”活动第五站——贵州省铜仁市石阡县,探寻这片神奇土地的长寿密码。

    长寿老人:多喝茶就是我们长寿的秘诀

    从遵义市凤冈县驱车四个多小时,进入石阡地界,刚下车,徐徐微风,夹杂着淡淡泥土青草的味道扑面而来,让人忍不住想多吸几口新鲜的空气。

    采访团一行来到神仙庙村一户人家的院子里,几位受邀采访的高龄老人正在相互聊天,看到记者的到来,老人们热情地和我们打起招呼,“到这坐着,茶一会就热了,让你们尝尝我们这里地道的‘罐罐茶’。”

    仔细一看,老人们脚下都有一个小火炉,火炉旁放着一个小陶瓷罐,原来老人们正在用陶瓷罐温茶,“喜爱喝茶是石阡人独特的生活习惯,无论走到哪里,家家户户都可以看到一个土罐子,每当来人来客的时候,主人就会拿出来,用火烧一壶茶待客,这就是我们所说的‘罐罐茶’。”石阡县龙塘镇神仙庙村村支书莫明才一边给我们讲解着“罐罐茶”的由来,一边招呼着给我们倒上了茶,“你们一定要尝尝,这可是老人们长寿的秘诀。”

    喝着“罐罐茶”,记者和老人们聊了起来。“我每天都要上山割猪草,茶叶采摘的季节我还和以前一样去茶园采茶叶。”陈显珍老人虽然今年已经90岁高龄,但身体确依然很好,不仅能够照顾自己的起居,农忙时还能帮着儿子做点简单的家务。“比较忙的时候,她会帮我们带着孩子,做好饭等我们回来吃。”老人的儿媳妇郭银芝告诉记者,“我母亲在家坐不住,经常吃完饭提着镰刀就上山割猪草,让她不去她还不高兴,说是坐着不舒服,想出去活动活动,锻炼身体。”

    在记者和陈显珍老人聊天时,神仙庙村热情的村民们为我们端上了当地的特色小吃——“茶汤圆”。不过十分钟的时间,老人便将一碗茶汤圆“消灭”干净。“她的饮食很好,每顿饭都能吃一大碗。身体也很好,我嫁到他们家30多年了,她从没生过什么大病,从没去过医院、诊所。”郭银芝说。

    为什么90岁的高龄,身体还能这么好?对于记者的疑问,陈显珍老人端起了手中的茶,“多喝茶,身体就好了。”聊天中,记者了解到,老人从小到大都很喜欢喝茶,“我的父母就喜欢喝茶,从小跟着他们喝,后来‘上瘾了’,只要口渴了就喝茶,基本上不喝水了,还喜欢用茶水泡饭吃,味道很好。我感冒了也不用吃药,熬点姜茶喝两天就好。”

    1921年出生的肖元恺,今年已经93岁高龄,年轻时的他是一名教师,虽然已经没有教书很多年了,但肖元恺现在每天依然会读书读报。“村里人都很尊敬他,每年春节前夕,乡亲们都会来找他帮忙写春联。”莫明才介绍道。应我们的请求,肖元恺现场写了“美丽乡村”四个大字,整个书写过程握笔有力、下笔从容利落。

    “他身体特别好,赶场时,他还会带着自家茶叶步行十几公里到镇上去卖,很多年轻人都不一定能坚持走完。”当记者询问起肖元恺长寿的秘诀是,他笑着说道:“我没有什么所谓的养生之道,要说生活中的习惯,就是多喝茶,一天不喝茶就不舒服。很多书里面都有提到喝茶对身体好,我们石阡的苔茶里面含有很多元素,喝了效果更好。所以我觉得我活得长很大部分的原因就是喜欢喝茶。”

    长寿石阡与石阡苔茶有着密不可分的关系

    据调查,石阡县龙塘镇高龄老人是全县18乡镇最多的乡镇之一,目前该镇总人口为37235人,其中60岁以上有4810人,80岁以上有635人,百岁老人有8人,是全县百岁老人分布最多的乡镇。调查中发现,多数老人都自述有喜欢用茶水泡饭吃的习惯。

    在石阡县民间流行着这么一句话:“石阡茶,温泉水,天天喝,九十八。”莫明才介绍,“我们石阡苔茶富含钾、锌、硒等对人体有益的微量元素,长期以来就有“石阡苔茶钾天下”的说法,其中钾又是人体所需的重要微量元素之一,尤其是炎夏和从事体力劳动者,常饮苔茶能补充体内微量元素的流失,因而民间流行“‘常饮石阡苔茶,能帮劳工解乏祛困,可助文人兴思想句。’”

    “我们的茶叶曾多次送到贵州省茶叶质量检测中心等专家检测机构检测,其结果都表明:石阡苔茶不仅致病菌、重金属和农残含量低于欧盟、日本的标准,而且苔茶的水侵出物高过46%,含有大量对身体有益的元素,在茶界少有,应该说其他茶含有的我们石阡苔茶也有,其他茶叶没有的我们仍然有。”龙塘镇书记严亮表示,“石阡人寿命长并不是偶然的,健康石阡、长寿石阡与石阡苔茶、石阡矿泉水有着密不可分的关系。”(记者 程曦 安轶伦)

 

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122689252