新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

石阡“春官”自编春词宣讲十九大精神

2018-04-16 11:45:01  来源: 铜仁日报

    “今天我们来宣传,各位群众听端言;十九大胜利召开,全国人民笑开颜;人间正道沧桑起,国泰民安群众富……”11月4日,一场别开生面的十九大精神宣讲会在石阡县花桥镇坡背村举行,“石阡说春”传承人包正明用自己创作的“说春词”为村民们宣讲党的十九大精神。

    2016年11月30日,中国“二十四节气”正式列入联合国教科文组织评选确定的人类非物质文化遗产代表作名录。“石阡说春”作为“农历二十四节气”习俗,入选扩展名录。石阡县花桥镇坡背村800多人的村寨里,有200多人都是“石阡说春”的民间传承人,听说十九大精神要传达到村里来,村民们都很激动,男女老少早早齐聚一堂。

    想到村里这些年的变化,包正明掩饰不住自己内心的激动与喜悦,穿上了特制的“春官”服装,撰写了好记上口、通俗易懂的党的十九大精神“说春词”,以浅显直白、通俗易懂的“说春”形式上台,宣传党的十九大精神,宣传党的好政策,以及好政策给村里带来的变化,很接地气,深受老百姓的欢迎。

    50多岁的村民罗琪说:“之前我们都是通过电视来观看党的十九大,今天,通过‘说春’的方式来宣传党的十九大精神,我们更容易理解,因为我们都是从小听着“说春”长大的。”“石阡说春”省级传承人封万明也激动地说:“党的十九大报告精神指出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年;农村教育均衡发展等等,切实关系到老百姓的惠民政策,体现了党中央对一线困难群众的关怀。以后我们的农村教育也会变得更好,孩子们也能像城里的孩子一样享受更好的教育条件。”据了解,石阡县在党的十九大精神宣讲宣传中,除了充分利用丰富的非遗文化、民族文化资源外,还通过小戏、小品、电影等群众喜闻乐见的形式,进村开展宣传,在全县上下迅速掀起了学习贯彻党的十九大精神热潮。(叶顺强 赵立兴)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122689098