新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县铁石乡流动讲习所把技术送到田坎上

2018-04-16 17:24:29  来源: 黔西县委宣传部

    “一亩地如果栽苞谷,能收600斤,按目前市场价1块钱1斤,可以卖600块;一亩地如果拿栽高粱,也收600斤,按目前我们与茅台集团签订的收购合同两块五一斤,就可以卖1500块……”这是近日黔西县铁石乡流动讲习所在田间地头为群众算种植收入的一幕。

    为构建一支懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍,筑牢农村产业结构调整根基,切实调整调优农业产业结构。近日,黔西县铁石乡邀请县农牧局专家走进田间地头为群众讲习高粱种植技术。

    讲习现场,讲习员用方言土语向群众讲解了关于玉米传入中国推广种植及帮助中国农民解决温饱等一系列历史问题,深入阐述了中央、省、市、县关于调整农业产业结构、调减玉米种植高效农作物等政策。并一起带领群众算栽苞谷与栽蔬菜、牧草、中药材、果树等经济作物的收入账,通过数据对比,让群众明白要种什么不种什么的道理,进一步转变群众传统种植思想观念。

    讲习现场,讲习员还就调减玉米后如何种植高粱进行培训,分别从高粱种子的浸泡、育苗、整地、移栽、施肥、中耕管理、病虫害防治、采收等各个环节进行详细的讲解与示范操作,积极解答群众提出的各种疑难问题,让群众对调减玉米种植高粱有信心,真正把技术送到田坎上,把政策讲到心坎上,消除了群众对调减玉米政策的抵触情绪,为产业结构调整顺利推进、全面决战决胜脱贫攻坚、奋力奔小康打下了坚实的基础。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122688478