新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

绥阳:百名干部田间当“保姆”万名群众合力栽方竹

2018-04-16 14:42:50  来源: 贵州日报

    近日,在绥阳县各乡镇的田间地头,到处都是一派干部群众忙碌的景象。“栽方竹的时候要把握几个环节,首先是‘穴大’,每一窝是60厘米长,40厘米的深度,然后是‘浅植’,确保泥团的表面略低于表层土就可以了。其次是‘根疏’……”太白镇林业站站长桑代礼手把手地指导农民栽种方竹。

    “今年我们要完成15.2亩的竹林基地建设,时间紧、任务重。年前就组织培训。由于方竹林的建设并非一朝一夕就能见效,要让群众先了解方竹产业再转变发展思路。除太白镇和宽阔镇,很多乡镇的方竹产业发展并不均衡也不集中,群众对于方竹产业并不了解,最开始是通过镇里组织召开群众会,向大家详细介绍方竹产业的发展前景和生态、经济效益等。”桑代礼说。

    为了让村民吃下定心丸,该县竹产办的干部走访调查,结合各乡镇实际情况,经过专题会议研讨、访问专家、调研摸底等各种有效途径,及时将政策宣传和地方产业发展有机结合起来,给农民朋友算好生态账、经济账,同时以“合作社+农户”、“集体经济+农户”等模式激活产业发展活力,引导群众转变观念。

    据介绍,为推动方竹产业基地建设和产业发展,该县采取县林业局技术人员、乡镇分管领导、林业站技术干部、村支“两委”成员和群众五级联动的方式,培训一批、学成一批、带动一批,确保将技术送到家。据悉,截至目前,该县已开展技术培训200多场(次),培训人数1万余人(次),各乡镇都有了一批懂技术、能上课的“土专家”,群众发展方竹产业的底气更足。(李珊珊)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122687681