新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

思南何康:决战脱贫攻坚的好干部

2018-04-16 17:33:56  来源: 思南县委宣传部

    2018年春天,是贵州省铜仁市思南县瓮溪镇安塘村不平常的一个春天。

    这个春天,正当安塘村人民在党和政府的坚强领导下,大力发展经果林产业,向贫困发起总攻时,他们的贴心人、脱贫攻坚战士何康,于2018年3月23日,在免费为全村贫困户和百姓运送百香果苗途中发生车祸,导致卢底骨折、粉碎性骨折,现重度昏迷,在遵义医学院附属医院治疗。

    何康重伤住院,安塘村民心里非常难受,因为安塘村民们早把何康看成是他们的亲人、知心人。上寨组83岁的童德贞老人流着泪水说:“何康这个娃娃受伤我非常痛心,这个娃娃很懂事,帮我们老百姓办了很多事,如今我人老多病,不能去看他,望老天爷保佑他早点好起来。”

    何康,男,汉族,高中文化,生于1988年5月21日,2016年12月高票当选安塘村村民委员会副主任, 2018年2月,村党支部将他确定为入党积极分子。就是这位积极追求进步的上世纪80后的年轻人,以自己的一言一行,赢得了党组织的肯定和乡亲们的爱戴。

    发展产业是我们拔穷根的主抓手

    “何康是为我们百姓办事才倒在路上的啊,他还是个娃娃呀,老天爷对我们安塘太不公平!”安塘村民组组长赵勇说。何康到各个村民组召开群众会时常说到:“我们安塘虽然穷,穷是暂时的,我们不能这样穷下去。我们要相信党委和政府,利用好党和政府的扶贫政策,按照市场需求,根据本村气候与土地资源,发展自己的产业,早点拔掉穷根过上好日子。”

    在产业脱贫的路上,何康是这样说,也是这样做的。乡亲们看在眼里,记在心里。

    安塘村是思南县的二类贫困村,全村国土面积5.25平方千米,总户数323户,总人口1550人,辖7个村民组,耕地面积1491亩。2018年现有贫困户23户,贫困人口80人。

    “何康是个好人,要不是他每晚上做我的思想工作,解开我心中的顾虑,我家还种不了那么多果苗。”思林组贫困户童邦信之父童质彬说。

    思想最守旧的童邦信、周昌贵、杨光发、杨光跃、童邦达等10户贫困户硬是在何康的说服下,纷纷种上了果苗。思林组童邦信种植脐橙8亩百香果8亩,周昌贵种植脐橙8亩百香果8亩,童邦达种植脐橙5亩百香果5亩,杨光发种植脐橙5亩百香果5亩,杨光跃种植脐橙2亩百香果2亩……

    村委会主任冉秀昌含着泪水说,安塘村今天发展这么多产业,何康立下了汗马功劳。何康坚持每晚上到农户家做思想工作,直至农户高高兴兴参加产业结构调整、发展产业为止。在他的努力下,全村呈现户户参与产业发展的局面。

    发展产业,需要成立自己的合作经济组织,何康动员能人大户王华章,注册资金500万元,成立思南县安塘种养殖专业合作社;与村组干部一道,注册资金100万元,成立思南县康举农村集体经济组织农民专业合作社;动员群众注册资金100万元,成立思南县富村源种养专业合作社。这些合作经济组织涵盖全村所有农户,为家乡父老乡亲发展产业提供平台。

    2016年,瓮溪镇党委、政府引进浙江湖洲老板,在思南注册1088万元,成立贵州省思南县福禄寿农业发展有限公司,在瓮溪镇发展万亩生态茶和万亩精品水果。何康向村党支部、村委会建议安塘与这家公司合作,“借船出海”,安塘村集体经济组织农民专业合作社与贵州省思南县福禄寿农业发展有限公司签订了产业发展合作协议,实现订单农业方式发展本村经果林产业。

    落实“以短养长”举措,让农民看见当年产业结构调整效果。何康与村干部们组织村集体经济组织合作社种植200亩脐橙,在脐橙果园里套种百香果,200亩百香果今年就有成效,预计收入达30万元。农民看见村干部都大胆种植,纷纷将自己的土地改种了300亩脐橙,220亩百香果。今年全村420亩百香果收入将达到66.3万元,户均增收2000多元。

    “没有何康,我们就分不到360元的红利!”贫困户田维龙说。何康动员返乡农民工、现任下寨组组长田维猛采取“合作社+贫困户”的发展模式,入股加入思南县安塘村种养殖专业合作社,建占地面积21.5亩的生猪养殖场。养殖场现在生猪存栏2156头,其中:能繁殖母猪65头,后备母猪210头,种猪6头。商品猪1884头。2017年生猪出栏2800头,收入112万元,全村2014年建档立卡在档贫困户90户分红32400元。

    昔日的安塘,农户分散种植水稻、玉米,没有一个像样产业;如今的安塘,经果林、蔬菜、农家乐、生态畜牧等产业井喷式发展,为安塘甩掉贫穷之帽,奠定了坚实之基。

    乡亲们的事就是我的事

    在安塘村谈起何康,没有一个老百姓不伸出大拇指予以点赞。

    何康,这位出生于上世纪80后的青年人,高中毕业后凭着青春的热情,开起了农村淘宝网店。

    “如果我要你们的运费的话,那你们就自己去拉!”这是何康第一次对田维猛发出的狠话,也是田维猛第一次看见何康发这么大的火。

    “何康利用淘宝网安装了养殖场大门,并为养殖场节约了4000多元钱。”田维猛讲述了何康义务为村里养殖场安装11米不锈钢伸缩门故事。那是2017年3月,养殖场急需安装一个大门,田维猛找了几个安装门的老板,老板们的要价都在1.5万元以上。何康得知这一情况后,利用淘宝网为养殖场购置大门6900余元,物流车只能将大门送到思南县城。何康并利用自己的车将大门运送到养殖场,并将大门安装好后才回家。为了感谢何康,田维猛将车费600元拿给他,他不要并说:“如果我要你们的运费的话,那你们就自己去拉!”

    电商服务老百姓,免费送货上门。瓮溪镇瓮溪社区农村淘宝服务站站长杨康介绍,为了方便群众,何康贷款10多万元从事农村淘宝,不仅将物资免费送到农家,还为群众垫支购买。从开店以来,何康为父老乡亲垫支购物资金2万多元。

    2016年以来,何康服务瓮溪镇的桅杆、安塘、河坝村快递行业上万余件,每天跑20公里,累计达1万余公里。

    一个人做点好事并不难,难的就是一辈子做好事,不做坏事。是乡亲们选我当村干部的,乡亲们的事就是我的事。何康以自己的行动验证了自己的承诺。

    “我是把何康作为自己尊敬的兄长来看待的。”宁坤昆,这位上世纪1994年10月出生的华东交通大学理工学院电子商务本科毕业生,2017年任瓮溪镇安塘村驻村干部,与何康一起遭遇车祸,受了轻伤现已伤愈出院。他讲述了何康为民办实事的那些小故事。

    上寨组吴正荣人口4人,其妻子余进英患精神病,吴正荣本人也经常患病,家庭非常困难,交不起合医。2017年,何康不但为吴正荣缴纳合医480元,还送去大米100进,菜油20斤,并安慰吴正荣把土地流转到村集体经济发展产业,日子会好过起来。

    2018年1月的一天,安塘组何天文因患肺癌后,走道离家1公里处时,突然晕倒在地,何康发现后背他回家,并帮何天文喂药,等到何天文家人回家后,他才离开何天文家。

    安塘组何立华的木房柱子,被白蚁蛀空成为危房,何康走进家中动员何立华拆除,通过做何立华的工作,何立华同意立即拆除。2018年2月22日,何康义务组织劳力帮何立华拆除,自己的手还受了轻伤。

    村里急需的办公用品,何康利用淘宝网自己先垫支,竭力为村里减少办公经费。目前何康为村里垫支了饮水杯子、办公纸等办公用品经费800余元。

    运送全村100多亩果苗,是他自己找车子运送,没有要老百姓付一分油钱。

    2017年3月15日,何康和杨康等淘宝店合伙人一起到老店子小学为20名留守儿童捐赠书包,为325名学生每人捐赠12支笔芯,一个文具盒、一支笔、一张帕子,共计15000余元。

    何康支出1000多元,购置彩色打印兼复印机一台,免费为老百姓打印、复印材料。支出2000多元购儿童玩车2台,免费供村里儿童娱乐……

    只要工作搞上去了,苦哈不要紧

    副镇长、驻村工作队队长邵癸念说,何康就是一个工作狂,放弃家庭全身心扑在村里工作上,开始他的妻子黄立仙对他有意见,但后来黄立仙习惯了何康的工作,承担起赡养老人抚养小孩的家庭事务。在产业结构调整期间,他白天与其他干部一道,手持着GPS测量仪到全村田边土角测量,晚上还要回到村委会办公室把测量数据录入到电脑。

    为了让村支书、主任全身心抓村里的发展,他把村里所有的业务揽在自己身上,收缴全村新农合新农保由他一人负责,每天晚上加班至12点钟。

    何康的“拼命三郎”劲,引起了村党支部书记徐开武的注意,为了顾惜何康这个村“两委”班子的“小宝贝”身体,徐开武在村两委会上对何康提出严厉“批评”,要求何康不要晚上加班,注意身体。何康笑嘻嘻地说,感谢村里领导们的关心,我虚心接受批评,只要工作搞上去了,苦哈不要紧,我人年轻,身体挡得住,苦中有乐嘛。

    2017年,他与镇财政分局、村管站、扶贫办等人员一起,走进全村家家户户,测量入户便道5.1公里,通组公路30.2公里并进行了硬化,群众满意率100%。

    只有办事公正无私,百姓才会拥护你

    “没有何康,就没有我们现在一家人的幸福。何康受伤了,我们夫妻心里很难过,向何康捐款500元,是我们对他感恩的一点小心意。”安塘组李某流着眼泪说。原来李某和丈夫何某闹离婚,何康知道后就三番五次地到她家,不厌其烦地做夫妻俩工作,心诚所致,金石为开,夫妻俩言归于好。

    安塘村其他农户都实施了“四改一维一化”,而何康住的房子现在还是破烂的。当时村里实施“四改一维一化”工程,何康为了避嫌,自己主动放弃了指标,何康说:“只有乡亲们户户都实施完了,自己才实施,这样心里才踏实。”村党支部副书记、村监督委主任杨光照说。

    “当村干部要吃得亏,不要有私心,处理事情要大公无私,百姓才会拥护你。”村第一书记孙砚见证了何康的这句口头禅。2018年3月20日,孙砚到安塘村上任第一书记,第一次与何康接触,参与调解本村思林组童邦先与童邦盛、童邦尧进户路纠纷。何康以事实、摆道理,分别做纠纷当事人的工作,公平公正地调解了这起纠纷,双方握手言欢。公正无私在何康身上得到充分体现。宁坤昆说,下寨组田维龙与其兄弟田维和因土地边界长期闹纠纷。何康知道后,一方面向双方宣传土地承包法等法律法规,向矛盾纠纷双方当事人讲“六尺巷子”故事,分别做双方的思想工作,要求双方互谅互让;另一方面调查取证。在何康的调解下,双方对调解结果满意,双方言归于好。

    百姓盼何康早日康复

    “何康在工作上是一名优秀村干部,在生活中是尊老爱幼的好村民。我们希望何康早日康复回来,我们需要他,这是安塘村老老少少的心愿。”徐开武说,何康受伤后,4月3日,驻村干部、村组干部和在家的村民们义务为何康种植了脐橙5亩。村民们自发为何康捐款,何康的老人竭尽全力,其父筹借16万元、岳父筹借5.6万元、愿何康早日康复回到安塘村生活与工作。

    何康受伤情况牵动着瓮溪镇干部和群众的心。镇党委书记张进亚告诉笔者,何康是一名好干部,他是在今年扶贫攻坚春季行动中免费为贫困农户运苗受伤的。瓮溪镇农村淘宝网店发起“水滴筹”为何康筹集资金,到目前为止,“水滴筹”筹集资金5.6万多元。目前,镇党委、政府正积极努力,多方争取资金,尽最大努力帮助何康解决医疗费用,让何康早日康复!

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122687372