新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

石阡:“旅游+时代”助力全域旅游呼之欲出

2018-04-16 15:58:18  来源: 石阡县委宣传部

    近年来,随着大旅游、大文化、大生态、大扶贫战略的深入实施,石阡县主动适应经济发展新常态,依托丰富的人文资源和自然资源,加快旅游产业的融合发展,多渠道、全方位开启了“旅游+时代”,为推动打造全域旅游找到了新路径。

    旅游+农业的完美融合

    石阡75%的国土面积是山,山地也曾是困扰石阡农业发展的天然屏障,可是随着新手段、新科技的植入,发展山地现代高效农业的思维激活了农业产业发展的新活力。

    五德的万亩桃园,龙塘的省级苔茶示范园,聚凤的省级油茶示范基地、白沙羊角山万亩茶园等,这些都是石阡发展山地现代高效农业的活样板。他们备受关注,也迎来了世人的目光。每到阳春三月,踏青的人们总是喜欢垂青这里,因为在这里他们不仅能够欣赏到迷人的田园风光,还能感受农家生活趣事,别有一番风味。从简单的农业耕种,到深度挖掘农业文化的内涵上,从传统农业到向现代农业迈进的征程上,石阡目前已建成了4A级旅游景区2个,3A级旅游景区2个,星级园区2个,仅今年1——4月份农业园区就实现接待游客161万人次,可喜的成绩也让石阡走农旅融合发展之路有了成就感、有了话语权。

    旅游+文化彰显旅游业的魅力

    旅游经济是一个地方的经济发展形式之一,而文化则是旅游事业的重要组成部分。石阡历史悠久,文化底蕴深厚。秦嬴政28年就建县,明永乐十一年就建府,中国工农红军曾2次进入石阡,留下了深深的红色革命印迹。这里荆楚文化与巴蜀文化绵延共生,夜郎文化与民族文化交相辉印,温泉文化与苔茶文化相得益彰,催生了木偶戏、仡佬毛龙、说春三个国家级非物质文化。

    为让这些文化资源更具生命力,石阡县坚持文化带动、旅游拉动、品牌支撑的战略部署,强势推进文化引领旅游发展。

    这几年,石阡县出台了系列文化保护与开发的措施,强化了文物保护的力度,加快修建了红六二军团旧址陈列馆、非遗博物馆,为文化保持文化的恒久魅力找到了有效载体,也为旅游业的发展增强了软实力,插上了腾飞的翅膀。

    旅游+新农村建设催生乡村旅游蓬勃发展

    近年来,在农村集中建房、生态移民、危房改造、易地扶贫搬迁等多项惠民政策的有力推动下,石阡县积极作为,科学选址,合理规划修建了一批新农村建设示范点,美丽的新新农村建设示范点成了人们回归自然的有效方式,也催生了乡村旅游的蓬勃发展。尧上民族文化村、坪洋寨农村集中建房点、坪望旅游扶贫新村的成功修建,就是该县旅游+新农村建设的成功经验。凭借良好的生态环境,民族风情浓郁的房屋建筑,这里每到节假日都有很多游客慕名而来,在这里他们住仡佬民居、看自然风光,体验传统农家生活,生活十分惬意,成了很多都市人选择放松生活、休闲度假的首选,拉动了乡村旅游持续升温。据不完全统计,现在尧上村的村民通过发展乡村旅游人均收入就突破了2万元,目前,在旅游产业的强力拉动下,该县新农村建设与旅游业有效嫁接的路子正在逐步兴起,也正朝着一业带百业的创业格局迈进。

    当前,在更加开放的环境里,石阡县正抢抓机遇,激情满怀、奋力开启旅游+时代,助力全域旅游呼之欲出。(杨莉 童萱)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120445926