新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

山水原是不老丹——贵州省石阡县长寿现象探秘

2018-04-16 15:58:18  来源: 新华网

山水原是不老丹

——贵州省石阡县长寿现象探秘

    从2011年的35人到2015年的50人,贵州省石阡县百岁老人让世人惊叹!

    在石阡县的青山绿水间,百岁老人不再稀奇,且大多耳聪目明、体健无病。

    什么是石阡老人的“不老丹”?原来是:石阡的长寿现象和石阡保护良好的自然生态环境有着密切的关系。青山绿水随处可见,景内多处森林密布、峡谷幽深、小溪潺潺,造就了超脱尘嚣、爽心悦目的自然疗养天堂。近年来石阡县大力实施“长防工程”、“天保工程”、退耕还林工程等,全县森林覆盖率逐年上升,改善了人居环境,促进了人与自然的和谐。

    石阡的长寿现象和温泉密不可分。有着“中国温泉之乡”美誉的石阡地热水资源非常丰富,已探知30余个出露点,泉水不仅可以提供洗浴,还可直接饮用,泉水中富含偏硅酸、氡、碘、锌等有利于人体健康的元素,对治疗皮肤病、风湿、关节炎有显著疗效,还可稳定血压,石阡水质符合世界卫生组织制定《饮用矿泉水标准》和《医疗矿泉水标准》,系全国独有、世界少有的双达标优质矿泉水。在大街小巷,随处可见搭着毛巾、背着浴具往来的人,这里世世代代流传的问候语不是“吃了没”,而是“洗了没”。洗温泉、泡温泉,已成为石阡老人生活中不可或缺的部分。

    石阡的长寿现象与老年人的精神状态也有着重要的关联。石阡独特的地域文化给生活在这里的老年人提供了富足的精神文化营养。石阡龙灯、木偶戏、花灯、茶灯、薅草锣鼓、傩戏、说春等丰富着石阡老人的精神文化生活。新年灯会、非物质文化遗产展演、红白喜事的民间唱歌等年年月月在石阡城镇和乡村上演,通俗易懂、诙谐幽默的表演深受老年人的喜爱。老年人还自发成立了灯会等积极加入并演绎传承,使得这方水土的老年人精神文化生活丰富多彩。同时还在城区新建了一座老年活动中心,供城区老人康复、娱乐使用,在广大农村建立了农家书屋,在村寨建立文化娱乐场所和老年人活动室等。

    石阡的长寿现象重要因素是良好的老龄政策。自2002年开始,该县大力实施“星光计划”,全面推进老年社会福利事业,投资100万元新建县城中心敬老院。近几年来,该县投入了900多万元修建敬老院、增添相关设施。目前,农村敬老院辐射全县18个乡镇。近年来,该县建立和完善了城镇职工基本养老保险制度,对90岁以上城乡高龄老人每月补助200至300元;落实五保供养政策,全县2371名五保老人得到了生活保障;还在全县18个乡镇的301个村(居委会、社区)成立了老年大学和老龄工作委员会。2371位“五保”老人得到保吃、保穿、保住、保医、保葬。

    该县还针对城区高龄老人在汤山镇临江社区建起了居家养老服务中心,在生活上给予照顾,老龄委每月发给百岁老人300元的长寿保健费,每年为他们组织两次免费体检。

    中央电视台第10频道《走进科学》栏目曾携手中国人民解放军第3军医大学生物研究中心专家,对该县百岁老人生存的内外环境就地进行高科技检测。专家们认为石阡长寿的主要原因一是自然资源众多,环境优越舒适。环境优越。石阡地处黔东丘陵过渡带,河流众多,水资源丰富,水质酸碱度适中,且富含多种对人体有益的微量元素。特别是热矿水资源十分独特,根据勘查资料和专业鉴定,水质完全符合国际医疗、饮用水标准,适宜于矿泉水加工,人体洗浴。气候宜人。境内气候属中亚热带季风气候,四季分明,冬无严寒、夏无酷暑,十分宜人。地质良好。石阡处于地质板块断裂地带,富含多种有益人体健康的矿物质,土壤中锰、锌含量较高,铜含量低,而含量较高的锌被称为“生命之花”,它能提高人体免疫力。药材丰富。境内生长天麻、人参、银耳、杜仲、冬虫夏草、金银花等1000多种天然药材,尤其是冬虫夏草,是贵州唯一发现的产地。自然多彩。山水之间绿树茵茵,满目苍翠,水流汩汩,有迷人佛顶山飞瀑,有奇山秀石,空气清新湿润,让人心旷神怡。优越的自然环境,为石阡人的繁衍生息和身心健康提供了取之不尽,用之不竭的物质资源,是石阡县名符其实的“风水宝地”。

    2015年3月,贵州省地质调查院的一份科学实验报告显示:石阡县地球物理场和地质背景特殊,形成了得天独厚适宜人类居住的优质生态地质环境。这份报告为石阡寿星多揭开了“面纱”一角。贵州省地矿局总工程师、国务院特殊津贴专家周琦介绍:石阡县西面聚风至本庄有一条南北向断裂带,深切地球莫霍面至地幔层,控制和改造了县域内地磁场分布,导致地磁增强和磁化方向改变,形成了两处(石阡至聚风、大沙坝至青阳)地下天然的南北向负地磁区。南北向负地磁作用,是最大化影响和改善土壤磁化、水体活化、大气净化的质量因素之一,当地每平方千米占有负地磁场强度的作用量平均为0.02纳特,是省内其他地区的一倍还多,较省内其他地区高,形成了石阡得天独厚适宜人类居住的优质生态地质环境。

    除了已列举的因素,石阡许多老年人起居有规律、爱劳动、不挑食、生活简朴、心情舒畅;“爱老敬老”的传统美德在石阡蔚然成风,真正实现了人与人、人与社会、人与自然的和谐发展。(马晓鸣)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120124506