新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

石阡:不等不靠硬把野草变“黄金”

2018-04-14 11:30:32  来源: 人民网贵州频道

    走进铜仁市石阡县河坝镇中宅村,云雾弥漫山间,大小不一的田间土地依山环绕,没有成块的田土,更没有高楼大厦,初见略有一丝荒凉。可就在这个不占任何优势的偏远小山村,造就了村民勤劳致富靠“双手”的坚强意志,不等、不靠、不要,硬是让山坡“野草”变身成为村里致富的“黄金”。

    中宅村能有今天的产业发展前景,还得从村里率先发展药材种植的村民孙凡碧一家说起。一直以来,村里群众都靠种植传统农业为主,产业效率低,收入微薄。就在2010年的一次偶然机会,孙凡碧了解到中药材黄精产业的市场前景广阔,加上村里山坡上到处生长着此类植物,不用投入任何资金就可以把野草变成药材,孙凡碧心里便有了自己的盘算,于是便从附近的各个山头,采集黄精种苗,在自家的土地上进行试种,没想到她的这一大胆尝试,竟为村里群众打开了致富之门。

    据河坝镇中宅村黄精种植大户孙凡碧介绍:“以前,我们看到这个黄精遍山都是,后来我就想着采回来,种在熟田里面,肯定长得快,当时种的话才两块钱一斤,效益很好。后来,这些老百姓也跟着我们一起挖了来种,现在已种了800多亩。”

    如今,中宅村黄精中药材种植已具规模,种植技术逐渐成熟。每年收获的时候,每亩地可产黄精20000斤,每窝可产5-18斤,市场价值每斤7元左右。扣除种苗、化肥、人工成本后,每亩纯收益可达6万余元。现在,该村的黄精育苗、黄精药材及种苗已销往周边市县种植户和药材市场,供不应求。

    “这个黄精种在土里以后,如果说土质好,四年过后一窝就可以长到十五六斤,要卖一百多块钱。”孙凡碧如是说。

    孙凡碧家的成功让当地群众看到了产业脱贫致富的希望,大家纷纷加入到中药材黄精种植队伍中。中宅村贫困户王彬说:“我看到他家种了这个黄精,就把我家的田土种了一部分,这个药材,既不需要很多劳动力,还长得很快,我家今年预计可以收益3万元左右。”

    截至目前,在孙凡碧家的带动下,中宅村已发展黄精产业800余亩,铁皮石斛10余亩,带动周边群众110户种植,其中贫困户46户。

    中宅村现已成立了石阡县春晖中药材产业农民专业合作社,一方面继续加强与外地药材生产厂商的联系,保证稳定的销售渠道,另一方面吸引更多的当地群众加入其中,向他们提供幼苗,促进种植规模进一步发展壮大。该村按照“合作社+基地+农户”的模式,结合“三变”政策进行运作,让老百姓得到更多收入,让黄精真正成为带动群众致富的“黄金”。

    据了解,黄精与其它作物比起来,其优点是省工、易管,前景好、收益高。适合生长在湿润和有充分荫蔽的地块,以质地疏松、保水力好的壤土或砂壤土为佳。3至4年出效益,一般4年的产量最好,这期间只需除草、施肥即可,一个劳力可轻松打理4-5亩地。黄精药源用途广,具有补精气,治脾胃虚弱,体倦无力,治肺劳咳,治肺结核,治眼,补肝气等10多种治病功能,既可入药也可作为保健品食用。(孙伟 谭文明)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122681810