新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

铜仁石阡白沙镇:重拾传统腊肉技艺助农民脱贫

2018-04-14 11:29:53  来源: 人民网贵州频道

    秘制腊肉是南方地区逢年过节必备佳肴,腊肉散发出的浓浓香味,承载着在外拼搏游子的牵挂和思念。腊肉好吃,但是加工程序繁琐,最正宗的味道只能停留在儿时的记忆里。石阡县白沙镇大岩、小岩两村抱团发展,瞄准了这一腊肉加工市场需求,采取“精准扶贫户+养殖户+村干部+能人带动”的模式,成立了村集体经济龙凤岩商贸有限公司,重拾腊肉加工技艺,形成了贫困户养殖、龙头加工、线上线下销售等一条龙产业链,生产加工的产品走俏市场,为两村老百姓开拓出了一条致富增收好门路。

    石阡县白沙镇大小岩两村地势相连,共有村民1125户4222人,其中精准扶贫户有115户370人,贫困发生率为11.41%。一直来受地形环境限制,人多地少、无产业、无收入已成为两村面临的共同难题。穷则思变,从去年来,两村村组干部经过多次探讨、考察、召开群众大会,结合村情实际,探索采取“精准扶贫户+养殖户+村干部+能人带动”的模式,共集资122万元,成立了占地面积1500㎡的村集体经济龙凤岩商贸有限公司风味腊肉加工厂,现有股民171户,其中精准扶贫户82户、残疾人家庭11户、低保户20户。

    公司按照腊肉销售的纯利润按股份分红后,两村集体经济分红利润按“6211”模式分红。同时积极动员村民按照传统熟食料喂养方式养殖生猪,公司上门保价回收,最大限度提高村民收入。

    “我们的腊肉从源头求生存,主要在两村发展养殖户八百多户,养殖土猪一千多头,只要农户按我们的要求以质量、以土方法(熟食料)饲养的,只要养得出,我们就按协议价收购,保证农户最大的利益。”白沙镇小岩村委会主任向正宁介绍到。

    今年64岁的黄发兰是大岩村八组村民,子女常年在外打工,每年养殖几头土猪成了老两口的主要收入来源,以前受制于交通很难卖上好价钱。自从村里有了腊肉加工厂,他们便按照公司要求订单喂养起了生猪。今天,我们正赶上公司到她家里收购生猪,她告诉记者,今年家里共喂养了四头猪,现都在300斤左右,预计今年就可以收入12000元左右。

    “我家这个猪从买来全部是喂的熟饲料,没有喂过生饲料,就是红苕叶、白菜叶、萝卜叶等,都是煮熟来喂的,苞谷、洋芋、红苕这些杂粮都是喂它。他们(公司)到我家来买,车子一直到我家院坝,我也觉得方便,我们喂猪我也喜欢喂,价格他们也拿的适合,我们心甘情愿的。”白沙镇大岩村养殖户黄发兰满怀喜悦的说到。

    腊肉作为集体经济的主打的产品,重拾传统技艺加工制作是关键,公司聘请村里经验丰富能工巧匠,严格选用传统熟食料喂养的生猪,按照传统腊肉腌制、熏烤、脱水等制作流程。熏好的腊肉,表里一致,煮熟切成片,透明发亮,色泽鲜艳,黄里透红,吃起来味道醇香,肥不腻口,瘦不塞牙,嚼在口里满嘴生津,素有“一家煮肉百家香”的赞语,深受消费者的青睐。

    在广东佛山创业的赵朝勇慕名而来购买腊肉,通过实地查看加工技艺合成品,一口气买了三千多块钱的腊肉和香肠。他介绍的:“我们在外边二十多年了,家乡办了这个腊肉厂,来买点过去,都说这点全部是用土猪肉炕的,买回去好吃了宣传带很多人过来买。炕腊肉的流程刚才去看了和小时候家里面炕腊肉一样,一个流程下来的,全部是小块土猪肉炕出来的。”

    龙凤岩商贸有限公司风味腊肉加工厂现有烤房20座,直接带动加工销售等环节近30人就业,一次可生产制作腊肉、香肠、猪头、火腿、排骨等6000余斤,立冬以来已经生产成品15000余斤,主要通过饭店订单、电商平台、客户上门采购等方式销售,现已出售过半,订单源源不断,公司正在抓紧最后两个月的加工生产,确保满足客户需求,增加村集体经济收入。

    “现在我们初步形成了一定的生产模式,我们的产品不愁销路,就今天已经销售了一万块钱左右,我们今后的目标是诚信于天下、以质量求生存的管理模式去发展,我们在春节以前准备杀足两百头猪,现在订单比较多,需求量也多,回头客也比较多,我们今年年前计划销售突破五十万以上。”看到市场前景的龙凤岩商贸有限公司总经理文祖政信心满满地说道。(孙伟 张朝彬 卢佳丽)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122681777