新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

坚持生态和发展互融 石阡今冬明春新植茶园3万亩

2018-04-14 11:29:30  来源: 铜仁日报

    近年来,石阡县坚持生态和发展相互融合,始终把茶产业作为全县生态绿色长效主导产业来抓,努力打造百姓富、生态美、绿水青山赋予群众金山银山的美好格局。今冬明春,该县规划新植茶园3万亩,实现茶园种植面积突破40万亩,茶产业惠及群众30万人。入冬以来,气温湿润,正是茶苗栽植的好时节,茶农纷纷抢抓机遇,加快茶地整理和茶苗栽植进度,全县上下迅速掀起了茶苗冬季栽植的热潮。

    为了保障茶农的最大利益,确保茶苗栽植成活率。石阡县加大茶叶生产的科技投入,组织茶叶技术专家蹲点指导茶叶移植、生茶加工等工作,按照技术要领对新建茶园地块逐一进行检查,确保新植茶园规范化移栽。

    五德镇李家园村村民朱云秀对茶苗先铺地膜后栽植的科学种植模式深有体会。她说:“之前栽茶苗是直接挖沟栽,茶苗放上去拿锄头捶,没有盖膜,结果很快就干死了,现在先铺地膜后栽植,不仅成活率高,后期长势也很好。”

    石阡县五德镇是该县茶叶产业重点区域,也是石阡苔茶发源地,今年以来,该镇抢抓全市大力发展茶产业机遇,结合地方实际,采取“公司+合作社+农户”方式,在地印、李家园、大鸡公三个村连片规划打造万亩新植示范茶园。目前,新植茶园茶苗移植如火如荼。

    石阡县五德镇党委书记周胜介绍:“五德镇围绕县委、县政府提出的‘1+3’产业发展布局,结合本地的气候和土质条件,今年和明年预计种植茶叶1.5万余亩,今年已经整地1万余亩。我们希望通过‘公司+合作社+基地+农户’的模式,让产业发展带动一批贫困户脱贫,真正实现百姓富、生态美。”

    据悉,目前,生态产业化和产业生态化已成为石阡农特产业发展的有效模式,该县紧扣念好山字经、做好水文章、打好生态牌的发展途径,按照“山顶植树造林建设绿水青山、山腰栽茶种果创造金山银山、山下农旅融合助力富山美山”的山地特色现代高效农业发展思路,着力构建以茶产业为主导+果蔬药+苗木苗圃+生态养殖的“1+3”产业发展体系。全县茶园面积已达38.8万亩,投产茶园30.44亩,年生产干茶2.27万吨,产值高达22.82亿元,茶叶已经成为石阡县农民增收致富的支柱产业,受益群众30万人。今冬明春规划新植茶园3万亩,新植茶园区域涉及该县14个乡(镇、街道)。(孙伟 代忠国)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122681770