新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市出租车计价器改造工作全部完成

2018-04-14 10:05:08  来源: 贵阳晚报

贵阳市出租车计价器改造工作全部完成——

市民打的拼车 执行“新运价”

相关部门近期将对执行情况进行检查,如有违反,依法依规进行处罚

    “经过40余天的工作,目前贵阳市中心城区出租车计价器改造工作完成”。昨日,记者从贵阳市道路运输管理局获悉,截至13日,贵阳市中心城区8000余台出租车计价器改造工作全部完成。这标志着,从今日起贵阳市出租车将全部按照新运价标准执行,同时拼客将严格按照打表收费。

    据了解,新的价格标准,贵阳市出租车分为两类,贵阳市普通出租车的起步价调整为白天10元,夜间12元,起步里程均为3公里;车公里单价为白天1.80元/公里,夜间2.16元/公里。另外出租车将收取低速行驶费,即时速低于12码时,前3分钟免费,超过3分钟后每分钟按车公里价的25%加收;特定交通高峰时段(早上7:00-9:00,下午17:00-19:00,下同),时速低于12码时,取消3分钟免费时间,每分钟按车公里价的25%加收。这意味着遇到拥堵,特别是高峰期时,出租车费用将会较之前有明显增加。

    随着出租车计价器改造完成,今后拼客也将严格按照打表计费,告别“议价”时代。

    “我们肯定觉得好嘛。”市民李瑞说,拼客一直是贵阳市的传统,“过去拼客都是喊价,现在分组打表,更加规范,重点是还可以打七折。”

    而贵阳市成黔天骄出租车公司的驾驶员李师傅也说,其实他们过去拼客价钱都是优惠的,今后分组打表和乘客也不容易发生纠纷,反正按表付费。但也有不少乘客担心,虽然合乘打表的政策是好的,但具体司机会不会遵守,如何执行才是关键。

    对此,贵阳市道路运输管理局相关负责人表示,出租车驾驶员应严格对合乘乘客执行合乘计价方式,市民在乘车时也应对驾驶员进行监督。

    在此,贵阳市道路运输管理局请广大出租车驾驶员在运营服务中,做好规范服务,主动向乘客出具自动打印的发票,严格按照票面金额收取费用。乘客在乘坐出租车时,如果遇到不按规定使用计价器、未征得首组乘客拼客、议价等违规情况,请您拨打“12345”根据发票上的车辆信息进行投诉,贵阳市运管局将根据不按规定使用计价器、未经乘客同意,不得招揽他人合乘等规定进行处罚。

    同时为确保新计价标准落实到位,每辆出租车必须张贴新的运价标准,贵阳市运管局近期将针对此项工作进行稽查,如有违反,将依法依规进行处罚。(欧鲁男)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122681336