新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

秦海璐:阅历才能成就好戏

2018-04-13 18:03:56  来源: 贵阳晚报

秦海璐、陈伟霆剧照

  日均播放2亿人次的流量、央媒点赞。近期,《南方有乔木》绝对是最具人气、话题的电视剧之一,4月11日,在剧中的话题交点——“女大佬”安宁一角的扮演者秦海璐接受了本报记者的采访。在聊及安宁这个角色时,秦海璐认为,“我觉得她其实就是一个很普通的现代女性,只不过被放到了一个比较高的位置上……我在把她‘往下拉’。”

  别只看到“女王”的霸道

  在《南方有乔木》中,秦海璐所饰演的“女大佬”安宁身份背景极其复杂,她是经历数次婚姻、拥有巨额资产且能力手腕均臻一流的“御姐”,也是将深陷人生泥潭的男主角时樾及时拉出,并将其一手掌控的“女王”……这样的霸道女总裁、姐弟恋CP不仅吸引人,更引起了网友们的讨论。

  对此,有评论员更深层次地认为,“《南方有乔木》最主要的现实意义在于,它证明了,在中国,传统男性视角的话语体系正在出现瓦解之势。充分具备专业素养、技能、知识的职业女性,正在以自信、独立、平等、智慧、深谙管理且富有魅力的强势姿态,更多地取回本该属于她们自己的主动权,实现真正意义的性别平权。”

  采访中在谈及于此时,扮演安宁的秦海璐也向记者坦露了自己对于这个角色的认知,“生活中,绝大多数现代女性都有自己的工作、事业,有自己的职业,情感也是一样的。安宁也和大家一样,或许有不忍的地方,也会有自己执着的地方。她会坚守自己的事业或者说是职业,也会为了爱情会去做一些有理智,或者是失去理智的事情,所以我觉得她其实就是一个很普通的现代女性,只不过被放到了一个比较高的位置上。”

  秦海璐也透露,其实她在演绎安宁的过程中,刻意地把这个人物“往下拉”,更多地让人能够去知道安宁一些情感的部分,“如果大家都只看到安宁霸道的部分,而不去分析她霸道的理由,我觉得这个是不公平的。就像大家知道帝王将相的成长都是一部辛酸史,但如果去了解一个霸道女总裁为什么会霸道,怎么当上总裁的话,我觉得可能就会是血泪史。”

  影视选流量无可厚非

  近年来,一众流量鲜肉鲜花长期霸屏,此次秦海璐的突围让不少人认为,“这无疑给‘业界认为熟龄女演员缺戏演’打了一记耳光。”

  而这对于秦海璐来说,她并不觉得当下的市场对中生代的女演员是残酷的,“说实话,真正好看的戏、大戏,仍然是中生代女演员的年龄段才能驾驭的。比如晓庆姐姐的《武则天》开始,后来到高娃老师的《大宅门》,再后来孙俪的《甄嬛传》等。”“对于三十多岁的女演员来讲,都多少经历过一些起落,看过一些风浪,一些没有阅历的演员是很难表达的;其次,确实是结了婚生了子的,演一些妈妈、媳妇这样的角色,也是贴近生活的。”

  秦海璐拿安宁这个角色举例说,她自己并未看过原著,所以并不知道这个人物原本的人设,“但我并不是很在意人设,其实人物的设定是比较表象化的,反而是人物的性格我比较看重。安宁这个角色有很丰富的社会背景,当中有一些情感是不能够拿到明面上来讲,所以相对比较复杂,但在演绎的过程中反而空间更大。因为她阅历丰富,所以需要讲的前史和当下都会很多,于是我就设定很多小的细节来去表述她过去跟时樾的关系,然后又有不同的细节去呈现当下安宁希望去挽回的尴尬。”

  但秦海璐也不完全否认,“如今的观影年龄层增多,平台也更多,难免会有一段时期是处于新鲜期;也或者可以说是因为平台更多,观众年龄段更小的比例增大,一些投资人、制作方会出现偏颇,偏向于更单纯喜欢流量鲜肉、鲜花的年轻人,甚至是青少年,为了盈利也无可厚非,我们难以逆转。但两种方向的影视剧实际上是并存的。”(记者 胡亚妮)

[责任编辑: 邓娴]
010070180010000000000000011100001122679457